Все про строительные коммуникации: канализацию,
вентиляцию, водоснабжение
Как Сделано? » Кухня » Что такое индукционная плита: технические характеристики, плюсы и минусы + принцип работы

Что такое индукционная плита: технические характеристики, плюсы и минусы + принцип работы

28-08-2021, 14:42
326

Что такое индукционная плита — интересуются юзеры, которым нужно избрать кухонную печь. Такие варочные панели числятся самыми современными, не все понимают принцип функционирования схожих плит. В этой статье разглядим особенности варочных индукционных панелей, достоинства, недочеты и метод использования.

Что именуют индукционной поверхностью?

Индукционной поверхностью именуют современный тип плиты. Данные панели работают по последующему принципу: благодаря силовому полю разогревается посуда, которая находится на плите. Многие выбирают конкретно такую технику взамен устаревшим электронным и инфракрасным плитам.

Безусловно, индукционная плита — идеальный версия для хозяек с малеханькими детками, ведь риск получить ожоги минимизирован. Устройство еще безопаснее плит со стеклокерамикой либо со стандартными металлическими блинами.

Механизм работы

Индукционная плита работает по принципу электрической индукции физика Майкла Фарадея — электронный ток появляется в замкнутом контуре после конфигурации магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.

Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электронный ток.

Катушка — первичная обмотка, посуда для изготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким макаром, греются сковороды и кастрюли, также пища в их. Стеклокерамическая поверхность становится горячее едва от посуды.

Потому что КПД газовой плиты составляет 60%, электронной — 50, а индукционной — 90%, можно представить, что пища в последней готовится резвее. Принципиально учитывать, что не всякая посуда может подойти для изготовления еды — она обязана иметь ферромагнитные характеристики.

Виды индукционных плит

Существует некоторое количество видов индукционных плит:

  • Настольные. Такие переносные варочные панели имеют одну либо две конфорки. Неплохой версия для малеханьких кухонь, где требуется сберечь площадь; также на даче. Главные достоинства: мобильность, многофункциональность, наличие таймера, удержание неизменной температуры, режим ускоренной работы. Поверхность плит — стеклокерамическая либо закаленное стекло, такие покрытия не разрушаются от сильного нагрева либо ударов. Настольная индукционная плита экономичнее других, потому что потребляет еще меньше тока. Не считая этого, ее дизайн не может не веселить глаз, потому что соответствует современным тенденциям и раскраскам.
  • Встраиваемые. Такие устройства ценят повара проф кухни и удобные хозяйки. Плита высоко производительна, потому что имеет 4 конфорки и духовой шкаф. Устройство обладает обилием версияов температур, таймером, опций приговления пищи. Встраиваемые плиты отлично подходят для личных домов, либо же в квартирах с большой площадью.
  • Комбинированные. Весь секрет в том, что две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.

Как устроена плита?

Процесс индукции происходит за счет:

  • пеобразователя частоты;
  • соединительных проводов;
  • платы управления;
  • индукционной катушки;
  • слоя изоляции;
  • стеклокерамической поверхности;
  • посуды из ферромагнитного материала.

Не считая этого, устройство индукционной плиты содержит в себе датчик температуры, систему остывания электрокомпонентов и корпус.

Плюсы и минусы

Разглядим главные достоинства индукционных плит перед газовыми и электронными:

  • Моментальный нагрев. Благодаря электрическому полю, в индукционной технологии греется только сковороды, кастрюли и другая посуда. Плиту можно не страшиться трогать руками, а если суп сбежит — он не прикипит к варочной панели так, что нереально будет отчистить губкой. Не стоит трогать конфорку, на которой готовится еда, и уж тем паче жаркую посуду.
  • Эффективность работы. Индукционные плиты имеют высочайший КПД, ведь пищу греет целых 90% всего выделяемого тепла. Это очень увеличивает эффективность работы и уменьшает время изготовления: посуда греется очень стремительно, соответственно, еда тоже готовится резвее. По времени изготовления, газовая и электронная плиты существенно уступают индукционной.
  • Экономичный расход электроэнергии. Исходя из того, что индукционная плита работает резвее электронной, можно осознать, что она затрачивает меньше электроэнергии. Ток расходуется не для нагрева спирали, а только для сотворения магнитного поля в индукционной катушке.
  • Автоматика. Принципиальное преимущество индукционных плит заключается в том, что система срабатывает автоматом: конфорки греются тогда, когда на их ставят кастрюли либо сковородки. Необходимо отметить, что варочная панель не нагревает предметы с поперечником, ниже определенного параметра. Это означает, что если случаем бросить на конфорке ложку, плита не включится. Индукционные плиты имеют огромное количество программ готовки и автоматическую настройку подходящей температуры. Если нужен сильный нагрев (к примеру, для закипания воды), стоит избрать модель с опцией Power Booster. Она поможет основной конфорке притянуть мощность всех других.
  • Сенсорное управление. Сенсорные тумблеры — это более технологичное и сложное решение для устройства, смотрятся они недешево и модно. Их преимущество заключается в том, что они не занимают много места, а для управления довольно прикоснуться пальцем к подходящей конфорке. При помощи сенсорной панели можно интуитивно додуматься о том, как регулировать температуру либо режим изготовления еды. Сенсорные тумблеры просто мыть — потому что они находятся под поверхностью из стеклокерамики, их довольно протереть увлажненной салфеткой. Обычно варочные поверхности с сенсорным управлением обустроены опцией таймера, индикаторами остаточного тепла, блокировкой случайного включения и другими полезными функциями.
  • Встраивание в гарнитур. Бесспорные плюс для хоть какого бытового оборудования — возможность встроить в гарнитур, ведь экономия места и осторожный интерьер еще никому не повредил. Встраивание индукционной панели в мебель очень животрепещуща для маленьких кухонных помещений. Под варочную панель можно установить ящик для хранения посуды.
  • Обычной уход. Плита имеет прекрасный внешний облик, и его просто поддерживать в чистоте. Если на варочную поверхность свалится еда, она не подгорит, ее будет довольно убрать мягенькой тряпкой. Для индукционный плиты не надо получать особые брутальные средства для уборки — панель можно протирать всякий раз после готовки и плита будет смотреться как новенькая.
  • Безопасность. Благодаря тому, что плита врубается только, если расположить посуду на конфорки, она является неопасной как для малышей, так и для животных. Не считая этого, варочная поверхность остается прохладной во время изготовления еды, а это означает, что риск получить ожог остается наименьшим. Необходимо отметить отсутствие риска надышаться вредными субстанциями газа, а так же его утечки. Индукционная плита не позволит устроить пожар, даже если запамятовать снять с нее сковородку.

Еда, приготовленная на индукционной плите, не радиактивна, потому что образующиеся во время работы индукционной поверхности вихревые токи ограничены от человека корпусом панели. Воздействие электрического излучения становится нулевым уже на расстоянии 30 см от поверхности плиты, потому ее внедрение не наносит вред людскому здоровью.

Разглядим главные недочеты индукционной плиты:

  • Цена. Не тайна, что цена индукционных плит выше газовых либо электронных. Обыденные среднестатистические покупатели не сумеют позволить для себя такое устройство. Но необходимо отметить, что на фоне роста цен в кризисный период, разница в цены электронных и индукционных плит, стала малой. Стоимость находится в зависимости от встроенного функционала, от которых можно отрешиться в пользу новейшей технологии.
  • Воздействие электрического излучения. Большой процент отказа людей от инновации в сфере изготовления пищи основан на мировоззрении, что электрическое поле плохо оказывает влияние на здоровье человека. Безусловно, при работе оборудования, создается вихревое магнитное поле. Но вред от него полностью таковой же, как и при использовании мобильного телефона. Производители и сами говорят, что клиентам, которые носят кардиостимуляторы, лучше держаться за полуметра от индукционной плиты, либо совсем ее не использовать.
  • Завышенный шум. К огорчению, индукционная плита не работает беззвучно — при готовке можно будет услышать гудение, которое возникает из-за взаимодействия индукционных катушек с посудой. Неких кулинаров это может раздражать, но стоит не запамятовать, что хоть какое изготовление пищи дает определенные шум. С каждым годом производители домашней техники выпускают плиты с более наименьшим уровнем шума. Также в продаже есть особая посуда с совершенно ровненьким дном, позволяющая минимизировать гудение. Естественно, стоит она дорого, но устраняет от жужжания, также улучшает теплопроводимость.
  • Завышенные требования к посуде. Приобретая индукционную плиту, принципиально учитывать, что не неважно какая посуда для нее подойдет. Чтоб нагрев от магнитного поля произошел, скороды и кастрюли должны владеть ферромагнитными качествами. Обычно, ими точно не владеют керамика, стекло и алюминий. Если в дюралевой скороводе есть смесь с медью либо сталью, она может использовать на индукционной плите. Очередной версия — приобрести съемные насадки для дна посуды, такие можно приобрести в любом магазине, где продаются плиты. Чтоб выяснить сопоставимость посуды с магнитным полем, довольно поднести к ней магнит. Если он притягивается — можно смело брать.
  • Автоматическое отключение. Достаточно много моделей имеют функцию отключения конфорки через три часа. Покупая плиту с индукционной технологии, принципиально учесть этот момент, если планируется долгая варка на слабом огне варенья, бульона, либо, к примеру, холодца.
  • Невозможность установки над домашней техникой. Производители варочных панелей не советуют устанавливать плиту над другой интегрированной техникой из металла. Таким макаром, оборудование нереально установить даже над духовым шкафом, посудомойкой, либо микроволновкой.

Сопоставление индукционной и электронной плит

Подходящая посудаОсобая посуда с ферромагнитными качествамиПосуда с совершенно ровненьким дном
Скорость нагреваФактически мгновенноОт 7 до 20 минут
КПДОколо 90%Около 60%
ЭкономичностьПотребляет меньше электричества, обходится дешевлеПотребляет много электричества
БезопасностьВарочная панель неопасна для деток и животныхПредставляет опасность пожаров, ожогов
ШумДостаточно тихие звуки, гудениеБесшумная
УходВоды и еда просто удаляются увлажненной тряпкойЗагрязнения трудноудаляемы
УправлениеАвтоматическое влючение, сенсорное регулированиеМеханическое либо сенсорное включение и регулирование

Исходя из перечисленной выше таблицы, можно прийти к выводу, что современная индукционная плита — это выбор в сторону удобства, безопасности и функциональности.

Естественно, варочная электронная панель также применима к использованию, но она не сбережет время и терпение хозяек так, как это сделает индукционная плита.

Пользующиеся популярностью бренды-производители

Индукционные варочные поверхности в большинстве случаев представлены в четырехконфорочных версияах.

Но в обилии магазинов домашней техники, можно отыскать устройства и с одной, 2-мя, 3-мя, пятью конфорками. Есть оборудование и с WOK-конфоркой, она может быть отдельным элементом индукционной плиты.

Всю перечисленную выше технику можно отыскать у различных компаний:

  • На рынке домашней техники, самыми пользующимися популярностью производителями индукционных плит является германская компания Bosch. Компания имеет самое огромное количество положительных отзывов и благодарностей.
  • Electrolux — 2-ой по популярности бренд. Цена индукционного оборудования конторы фактически не отличается от цен фаворита продаж.
  • Положительные отзывы заслужили и индукционные плиты конторы Hansa. Это самые доступные варочные панели, ценой от 13 тыщ рублей.
  • Не считая перечисленных выше, в Рф можно приобрести индукционные плиты компаний AEG, Whirpool, Neff, Gorenje, Siemens, Самсунг и др.

ТОП-5 индукционных плит

Hansa BHI68300

Электронная индукционная плита, выполненная в аристократическом минималистическом стиле в черном стекле. Управление на интуитивном уровне понятно даже новенькому в кулинарии. Нагрев делается мгновенно, реакция на изменение мощности происходит одномоментно.

Технические свойства:

  • тип поверхности — электронная варочная;
  • размещение — независящее;
  • размеры — 60*50 см;
  • мощность — 7 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • колер — темный.

Плюсы

  • понятное управление;
  • высочайшая мощность;
  • элегантный дизайн;
  • защита от малышей;
  • таймер.

Недочеты

  • таймер отключает сходу все конфорки;
  • запах при работе.

Electrolux EHF 96547 XK

Индукционная плита со различными опциями: закипание, защитное отключение, блокировка от малышей и животных, краткосрочная пауза и др. Конфорки многофункциональны, а саму плиту можно установить где угодно и даже встроить в мебель.

Технические свойства:

  • тип поверхности — электронная варочная;
  • размещение — независящее;
  • размеры — 57,6*51,6 см;
  • мощность — 7,1 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • число конфорок Hi Light — 4;
  • число трехконтурных — 1;
  • число конторок с округлой зоной нагрева — 1;
  • регулирование — сенсорное, слайдерное;
  • таймер — да, звуковой;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • колер — темный с серебристым.

Плюсы

  • просто чистить;
  • отличные стоимость и качество;
  • многофункциональность;
  • интуитивное управление.

Недочеты

  • нередко загрязняется;
  • маленький шнур питания;
  • потребляет много электроэнергии.

Bosch PIE631FB1E

Плита от пользующегося популярностью производителя не оставит никого флегмантичным. Варочная панель имеет комфортные кнопки на детекторе, автоматом распознает наличие посуды, предупреждает об окончании готовки и перекрывает от случайного прикосновения животных и деток.

Технические свойства:

  • тип поверхности — электронная варочная;
  • размещение — независящее;
  • размеры — 59,2*52,2 см;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да, со звуком;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • колер — темный.

Плюсы

  • вода закипает мгновенно в режиме Boost;
  • греет умеренно во всевозможных режимах;
  • таймер со звуком;
  • элегантный дизайн.

Недочеты

  • видны все разводы и царапины на темной поверхности;
  • гудит в режиме Boost.

Gorenje IT 645 BCSC

Корпус модели выполнен из износоустойчивой стеклокерамики и оборудован 2-мя широкими зонами нагрева. На их можно расположить сразу несколько ёмкостей, готовить в посуде с округлым дном. Управление прибором осуществляется средством обычного и понятного электрического меню.

Система безопасности устройства включает такие функции, как сенсорная индикация наличия ёмкости, блокировка от случайного прикосновения, световая индикация остаточного тепла, защита от попадания воды на поверхность во время кипения. После закипания воды либо молока мощность термического потока автоматом понижается.

Технические свойства:

  • тип поверхности — электронная варочная;
  • размещение — независящее;
  • размеры — 59,2*52,2 см;
  • мощность — 7,6 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да, со звуком;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • колер — темный.

Плюсы

  • Интегрированный таймер для каждой конфорки;
  • Возможность обогрева и разморозки;
  • Лёгкость чистки поверхности;
  • Тихая работа;
  • Слайдерное управление.

Недочеты

  • Высочайшая цена — порядка 45 тыс.руб, что оправдывается высочайшим качеством;
  • Не очень понятное меню.

Hotpoint-Ariston IKIA 640 C

Прекрасная индукционная варочная панель, готовить на которой одной наслаждение. Прибор распознает наличие посуды, а при помощи таймера, может готовить необходимо время. Нагрев посуды происходит мгновенно, что сберегает ваше время и средства за электроэнергию.

Технические свойства:

  • тип поверхности — электронная варочная;
  • размещение — независящее;
  • размеры — 59*51 см;
  • мощность — 7 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • колер — темный.

Плюсы

  • комфортные сенсорные тумблеры;
  • высококачественная стеклокерамика;
  • бесшумная работа;
  • элегантный дизайн в серьезном стиле.

Недочеты

  • плита очень маркая.

Отзывы покупателей

Ниже даны отзывы покупателей о представленных тут моделях:

Читайте также
Цементно-стружечная плита (ЦСП): характеристики, свойства, виды, применение
Цементно-стружечная плита (ЦСП): характеристики, свойства, виды, применение
Цементно-стружечная плита (ЦСП) — это листовой материал из консистенции древесных стружек с цементом. Благодаря такому сочетанию компонент, плита ЦСП
Влагостойкие стеновые панели под кафель – особенности материала и работ с ним
Влагостойкие стеновые панели под кафель – особенности материала и работ с ним
Как говорится, не кафельной плиткой единой запирается стенка в ванной комнате. Ну и сама разработка укладки кафельной плитки просит определенных
МДФ: что это за материал + где его применяют?
МДФ: что это за материал + где его применяют?
Дерево считается одним из более фаворитных строй материалов. Но все более пользующимся популярностью становится МДФ. Что же это все-таки за материал?
Как построить дом из SIP-панелей собственноручно
Как построить дом из SIP-панелей собственноручно
Загородные дома, построенные из панелей СИП, вызывают массу вопросов: кто их выдумал, вредоносно ли в их жить, можно ли их собрать собственноручно, в
Что такое двп: толщина, размеры листа, цена материала
Что такое двп: толщина, размеры листа, цена материала
ДВП — один из самых фаворитных современных строй материалов. Его употребляют при отделке пола, стенок, потолка и монтаже межкомнатных перегородок.
Шпунтованная ДСП - основа быстрого ремонта, как правильно выбрать, преимущества, монтаж
Шпунтованная ДСП - основа быстрого ремонта, как правильно выбрать, преимущества, монтаж
Для выравнивания стенок, пола, для подшивки потолка, употребляется листовой материал, в том числе и ДСП (древесно-стружечная плита). Но обыденный