Все про строительные коммуникации: канализацию,
вентиляцию, водоснабжение
Как Сделано? » Полезные советы » Коптильня холодного копчения собственноручно: чертежи и версияы

Коптильня холодного копчения собственноручно: чертежи и версияы

31-08-2021, 13:56
269

Человек — существо, привыкшее не только лишь к комфорту, да и к смачной еде. Одними из возлюбленных деликатесов, которые изобрели еще пещерные люди, стали копчености: мясо, рыба, сало и колбасы. Но натуральные продукты на данный момент в магазине отыскать нереально. Процесс этот долгий, и для заслуги безупречного вкуса просит соблюдения технологии и определенного вида древесной породы. Производителям такие хлопоты не прибыльны, потому на прилавках можно повстречать только заменители, обработанные «жидким дымом». Они смотрятся и пахнут замечательно, но не принесут ничего не считая вреда. Потому многих интересует коптильня прохладного копчения собственноручно: чертежи и методы достигнуть хотимого вкуса и запаха.

Почему конкретно прохладное копчение?

У обоих видов копчения есть особенности, плюсы, недочеты, но почаще все таки выбор останавливают на прохладном. Причина — более лучший температурный режим.

Самодельная коптильня прохладного копчения

Процесс прохладного копчения: особенности

Консервирующие характеристики дыма известны издавна, но сейчас это не самое главное, что завлекает человека в копченых изделиях. Аппетитный запах и уникальный вкус — вот, чего достигают при копчении мясных, рыбных товаров, сыра и даже фруктов. В процессе прохладного копчения полуфабрикат насыщается ароматичными субстанциями, которые выделяются при горении древесного сырья. Наилучшими числятся опилки плодовых деревьев — яблони, груши, сливы, абрикоса. Из дикорастущих хороший запах дает ольха, дуб.

Механизм работы коптильни прохладного копчения

Прохладное копчение подразумевает долгое воздействие дыма с температурой 30-50°С в протяжении нескольких суток. При таком режиме продукты умеренно пропитываются ароматичными субстанциями и окончательное созревают.

Стационарная коптильня: как изготовить, устройство

Если позволяют площадь и рельеф участка, можно выстроить стационарную коптильню прохладного копчения. Конструкция представляет собой коптильную камеру, соединенную с топкой средством дымопровода. Территория обязана иметь маленький склон для обеспечения естественной тяги дыма.

Стационарная коптильня

Камера

Камеру изготавливают из дерева либо металла, оборудуют плотно прилегающей дверью и трубой для отвода дыма. Можно выложить коптильню из глиняного кирпича, установив сооружение на крепкий фундамент.

Камера коптильни

Камеру располагают с таким расчетом, чтоб меж ней и топкой образовался перепад высот. За счет различия давления создается естественная тяга, заставляющая дым двигаться ввысь.

Топка

Топку устраивают из кладочных жаропрочных материалов либо металла. Для повторяющейся чистки ее пичкают зольником с дверью. Подача дыма регулируется заслонкой. Обычно, при розжиге ее держат закрытой, чтоб не попортить продукцию первыми едкими продуктами горения.

Топка

Конструкция дымопровода

Задачка этого принципиального элемента конструкции — осаждение смол и других канцерогенных веществ, содержащихся в дыме, также понижение температуры копчения. Чем длиннее дымопровод, тем эффективнее происходит сжигание дымовых газов и очищение их от товаров горения.

Конструкция представляет собой трубу длиной 2 и поболее метров. Ее изготавливают из металла, а почаще просто отрывают в земле туннель. Копоть и конденсат оседают на частичках грунта, а почвенные бактерии отлично управляются с канцерогенными отходами.

В отличие от железной поверхности земля не нуждается в чистке. Дым, проходя через канал, сохраняет лучшую для копчения температуру.

На участке выбирают естественный склон, наверху устанавливают камеру, понизу организуется топка. Для дымопровода выкапывают канавку, накрывают листами металла и засыпают землей. Коптильня прохладного копчения собственноручно готова, можно проводить тесты.

Дымопровод в земле

Самодельный дымогенератор для коптильни

Если на участке нет способности расположить всеполноценную топку и длиннющий дымовой канал, для получения дыма понадобится дымогенератор. Это малогабаритное устройство не просит много места, а изготовить конструкцию можно из средств находящихся под рукой — старенького огнетушителя, консервной банки, отрезка трубы огромного поперечника. Еще пригодятся более тонкие трубки для дымопровода, компрессор (можно аквариумный), штуцер, емкость для сбора конденсата.

Простой дымогенератор состоит из частей:

  • корпус, где происходит тление щепы без доступа воздуха;
  • дымовая труба;
  • охлаждающая система.
Супер аппарат

В нижней части емкости располагается колосник для щепы, место под ним употребляется для скопления золы. Доступ подходящего для горения воздуха осуществляется через нижнее отверстие с заслонкой.

Устройство дымогенератора

Принципиально. Если изготовить решетку колосника съемной и оборудовать дно дымогенератора крышкой, поверхности будет легче очищать от золы и нагара.

Средством патрубка устройство присоединяется к дымоходу. Для регулирования подачи дыма предусматривается эжектор в виде подвижной трубки, вставленной в патрубок.

Виды дымогенератора

Опилки укладывают в емкость и разжигают через нижний клапан. Дым, проходя по трубке, отчасти очищается и подается в коптильную камеру. Движение газов активируется при помощи компрессора.

Весь процесс

Видео — дымогенератор прохладного копчения собственноручно

Коптильня из холодильника: пошаговая аннотация

Старенькый бытовой охладитель, от которого издавна хотелось избавиться, может получить «вторую жизнь» и принести обладателю пользу. Это фактически готовая коптильная камера, в какой уже есть полочки для товаров и плотно закрывающаяся дверца.

Коптильня с холодильника

Устроить коптильню прохладного копчения из холодильника для домашнего умельца не составит огромного труда. Потребуются:

  • 2 железных трубы — одна для дымопровода, другая для отвода дыма;
  • топка либо дымогенератор;
  • кирпичи либо блоки для фундамента;
  • холодильник, лучше русского эталона с железной внутренней обшивкой.
Сам холодильник

Холодильники более последнего поколения тоже можно использовать. Рекомендуется убрать пластмассовые внутренности, оставив только металл. Для подвешивания либо раскладки товаров пригодятся крючья и решетки. В русских охладителях понадобятся старенькые принадлежности.

Рыба готова к копчению

Этапы производства коптильни из холодильника:

  1. Приготовить агрегат — слить фреон, удалить пластиковую обшивку, закрепить приспособления для навешивания крючков, установки решеток.
  2. Для сбора стекающего жира изготовить железный поддон на ножках.
  3. В деньке холодильника прорезать отверстие для дымопровода. Он должен вставляться очень плотно.
  4. В высшей части камеры изготовить выходное отверстие для дымовой трубы.
  5. На ровненькой площадке выложить фундамент из кирпича либо блоков или закрепить крепкую подставку.
  6. Установить холодильник на постаменте, чтоб изготовить нужную разницу высот.
  7. Подключить коптильню при помощи трубы к топке либо дымогенератору.
  8. Провести пробный пуск.
Готовимся к розжигу

Для регулирования подачи дыма и интенсивности тяги дымопровод оборудуют заслонками либо клапанами. Аналогичным методом можно устроить коптильню прохладного копчения из бочки, железного короба либо трубы огромного поперечника.

Коптильня из газового баллона: пошаговая аннотация

Наверное у запасливого владельца найдется в закромах старенькый газовый баллон из-под кислорода, углекислого газа либо пропана. Владея способностями работы с металлом, можно сконструировать экономный версия коптильни прохладного копчения из газового баллона.

Универсальная конструкция из газовых баллонов

Пригодятся 2 газовых баллона — один побольше, другой наименьших размеров, железные трубы поперечником 80-100 мм, ручки для крышек, решетки, можно от барбекю. Для работы нужен инструмент: сварочный аппарат, приспособление для резки металла. За ранее оборудуют место под коптильню и сваривают несущий каркас.

Кислородные либо углекислотные емкости не представляют угрозы. Довольно стравить остатки газа. Баллон от пропана необходимо приготовить: после освобождения от взрывоопасного вещества раскрутить вентиль и заполнить водой. Если железная пробирка древняя, вентиль можно аккуратненько спилить ножовкой. Чтоб избежать искр, поливают место реза водой.

Порядок проведения работ по изготовлению коптильни:

  1. Заполнить емкости водой, дать постоять 1-2 денька. Раствор слить
  2. Вырезать в торцах 2 баллонов отверстия для дымовой трубы.
  3. В емкости, созданной для сжигания опилок, пропилить отверстие под заслонку (случайной формы). В баллоне для копчения вырезать отверстие под вытяжную трубу.
изготовить в корпусе несколько распилов под крышку, приварить петли и позже уже отрезать ее до конца. Установить ручки. изготовить таким же методом крышку второго баллона. Вварить соединительную и вытяжную трубу. Установить заслонки. Снутри коптильной камеры закрепить опоры для решеток.Оборудовать коптильню указателем температуры, окрасить конструкцию в хоть какой цвет по желанию. Изготовка коптильни из газовых баллонов

Такая коптильня универсальна. При неких доработках ее можно использовать как барбекю либо мангал.

Коптильня из кирпича

Коптильня прохладного копчения из кирпича — крепкая надежная конструкция, строительство которой просит способностей каменщика. Можно сконструировать универсальный версия для жаркого копчения либо изготовления товаров на гриле.

До строительства выбирают место на участке и подготавливают фундамент. Особенность кирпичной коптильни — внутренний дымопровод. Дым от тлеющей щепы поступает в каналы и шахты, охлаждается и заполняет коптильную камеру. Для кладки употребляют только огнеупорные материалы.

Чертеж коптильни прохладного копчения из кирпича дает приятное представление, как можно использовать огнь сходу для 2 вида обработки продукции — понизу коптильная камера, сверху мангал.

Пригодятся материалы и инструменты:

  • огнеупорный кирпич, глина, вода;
  • дверцы, заслонки, решетки и крюки для товаров, колосник, крышка;
  • лопата, ведро, шпатель, строительный уровень, шнурка.

Кладка ведется порядово. Швы плотно заполняют веществом и затирают для обеспечения воздухонепроницаемости. Снутри сооружения сформировывают дымопровод с расчетом, чтоб естественная тяга стимулировала движение нагретых газов в определенном направлении.

Кладка коптильни из кирпича

В высшей части топки предусмотрен железный поддон для разогрева опилок. Скорость прохождения дыма и температура регулируются заслонками, закрепленными в просветах каналов. Вокруг зольника в кладке устраивают зону термоизоляции, куда засыпают маленькую речную гальку.

Принципиально. Отделать сооружение можно разными материалами — облицовочной плиткой, кирпичом, штукатуркой. Такая коптильня станет украшением и «изюминкой» участка.

Шедевр

Видео — коптильня из бочки прохладного копчения собственноручно

Советы по эксплуатации

Коптильня прохладного копчения в домашних критериях комфортна и удобна. Но при использовании устройством необходимо соблюдать правила безопасности:

  • не допускать контакта с легковоспламеняющимися материалами;
  • не касаться жарких поверхности незащищенной рукою;
  • не устанавливать конструкцию на неустойчивое основание;
  • не допускать попадания воды на проводку и компрессор дымогенератора;
  • не использовать опилки со следами краски, лаков, пропитки;
  • не оставлять рядом малеханьких деток без присмотра;
  • не устанавливать коптильню поблизости дома для предотвращения задымления;
  • держать под контролем температуру, чтоб не допустить перегрев;
  • не обрабатывать продукты с истекшим сроком годности.
Коптильня на неопасном расстоянии от дома

Дымопровод и камеру необходимо временами очищать от нагара, решетки и крючки промывать моющими средствами. Неработающую коптильню лучше оставлять немного приоткрытой для проветривания.

Принципиально. Готовые копчености перед употреблением 1-2 денька выдерживают на сквозняке, чтоб удалить остатки дыма.

Подготовка товаров

Сало, дичь, рыбу либо мясо перед копчением подготавливают спецефическим образом, так как продукты обрабатываются дымом при низкотемпературном режиме. Копчение обладает консервирующими качествами и продлевает срок хранения, но происходит это не сходу, а равномерно. Чтоб во время долгого процесса деликатес не испортился, неотклонима подготовительная засолка.

Засолка рыбы перед копчением

Сало порезать на куски 7-15 см, замочить в маринаде из воды, соли и специй. Рассол должен быть концентрированным, чтоб всплывало сырое яичко. Держать в холодильнике. Через 3-5 дней сало достать, обсушить и уложить в коптильню для предстоящей обработки на 1-2 суток при температуре 30°С.

Слюнки текут...

Рыбу поначалу нужно распотрошить и помыть. Уложить в посуду, обильно пересыпав солью. Через 2-3 денька вытащить, кропотливо помыть в проточной воде и вымочить в течение 1-2 суток. Потом рыбе необходимо дать отлично обветриться на сквозняке до полувлажного состояния. Время находится в зависимости от размера и структуры мякоти. Коптить 2 денька при температуре 30-40°С.

Пивка не хватает...

Мясо засаливают сухим, влажным либо комбинированным методом. Держат в холодильнике под гнетом от 5-7 дней, до 2-3 недель. Потом полуфабрикат просушивают около 5 дней на сквозняке и посылают коптить на 2-3 суток.

Подготовка дров

От состава щепы почти во всем зависит вкус и запах конечного продукта. Различное готовое сырье для копчения продается в магазинах, но приготовить дрова можно без помощи других.

Если в саду проводятся работы по формированию крон и обрезке плодовых деревьев, не надо торопиться выкидывать ветки и сучья. После неплохой просушки их размельчают и употребляют по предназначению. В особенности аппетитный запах получают копчености от стружек яблони.

Щепа должна быть сухой и незапятанной

Виноградовую лозу для копчения и изготовления шашлыка нередко используют на Кавказе. Дым от тлеющей лозы присваивает деликатесу ласковый фруктовый вкус и золотистый цвет. На дачных и приусадебных участках более северной зоны эта теплолюбивая культура тоже достаточно всераспространена. При каждогодней обрезке остается много ненадобных ветвей, которые можно высушить, измельчить и использовать в консистенции с опилками.

Для придания пряных ноток в щепу добавляют веточки можжевельника, рябины, акации. Они не только лишь обогащают продукт броским запахом, да и дополнительно оказывают антибактериальное действие.

Принципиально. Нельзя использовать щепу из хвойных пород деревьев. Она присваивает дыму горечь из-за высочайшей смолистости.

Заключение

Коптильня прохладного копчения с дымогенератором либо с дровяной топкой на собственном участке — это красивая возможность иметь всегда свежайшие, смачные и доступные деликатесы. собственноручно можно выстроить основательное стационарное сооружение, владеющее дополнительными функциями изготовления блюд, либо легкую малогабаритную конструкцию из старенькых газовых баллонов, бочек, вышедших из потребления холодильников. Прекрасные натуральные копчености, не содержащие излишней «химии», можно получить только при соблюдении правил эксплуатации, порядка подготовки товаров и правильного режима обработки. Наилучшее сырье для копчения — фруктовые либо лиственные деревья. На приготовленных собственноручно дровах блюда получаются в особенности смачными и благоуханными.

Читайте также
Дымогенератор для холодного копчения собственноручно
Дымогенератор для холодного копчения собственноручно
В обычной коптильне, где сжигаются дрова, процесс занимает долгое время и припас горючего. С дымогенератором всё проще. В базе дымового процесса —
Кованые заборы и ворота: идеи применения, стильные сочетания, лучшие версияы украшений + фото применения и оформления
Кованые заборы и ворота: идеи применения, стильные сочетания, лучшие версияы украшений + фото применения и оформления
При разработке интерьера и фасада стиль и краса задают тон всей стройке. Возникают различные виды выполнения ворот и заборов. Самым пользующимся
Делаем тандыр: как изготовить, виды, принцип работы, подробная инструкция, фото + видео
Делаем тандыр: как изготовить, виды, принцип работы, подробная инструкция, фото + видео
Заместо обычных барбекю и мангалов тандыр изготовленный собственноручно дает возможность выпечь лепешки, приготовить в казане плов либо смачную
Как самостоятельно изготовить пчелиный улей: используем чертежи
Как самостоятельно изготовить пчелиный улей: используем чертежи
Пасечник может собственноручно изготовить улей, используя для этого древесную породу, фанеру и даже пенопласт. От сделанных в пчелином домике
Чудо лопата для копки земли собственноручно
Чудо лопата для копки земли собственноручно
версияы чудо-лопаты для копки собственноручно предлагают готовые виды конструкции, позволяющей вскопать огород вдвое резвее. Большой пляс инструмента
Как изготовить ключницу на стену
Как изготовить ключницу на стену
Фишечка из бытовых мелочей, которая приятно веселит многих из нас — ключница. Очень нередко случается, что ключи длительно ищешь и отыскивать в самых