В обычной коптильне, где сжигаются дрова, процесс занимает долгое время и припас горючего. С дымогенератором всё проще. В базе дымового процесса — неспешное тление горючего. К установке подключён вентилятор «или компрессор», нагнетающий воздух. Отсюда дым попадает в коптильню, где развешиваются «или ложатся на полки» продукты. Видите ли, всё просто. Зато итог работы такового устройства стоит его сборки. Так, играя со специями и топливом, можно достигнуть различных вкусовых свойств от 1-го и такого же мяса. Не считая того, как уже было сказано, оно будет храниться подольше, чем обыденное.
Некие покупные модели имеют электронную либо газовую топку. Но такое копчение может достаточно очень стукнуть по кошельку юзера. А вот устройство, работающее на измельчённой древесной породе, щадит Ваши сбережения. Во-1-х, оно не просит электроэнергии; во-2-х, у многих хозяев личных домов, которые, обычно, и собирают эти генераторы, дерева много. Вобщем, тем, у кого его нет, унывать не стоит, потому что горючее можно приобрести в магазине. Щепа либо опилки могут быть от хоть какого дерева, не считая вечно зелёных «таких, как, к примеру, сосна»: с таким топливом Вы только испортите мясо, сделав его горьким.
Немаловажен и размер измельчённого дерева: так, для более маленьких опилок необходимо добавить в конструкцию пружину, позволяющую проходить дыму беспрепятственно. Более большие элементы таких усовершенствований не требуют.
С появлением дыма разобрались. Но вот тем, кому охото использовать технологию прохладного копчения, этого не много. Тут требуется снижение температуры дыма. Как этого достигнуть? Есть два метода:
Перед тем, как обирать дымогенератор, необходимо учесть последующие пункты:
Вообщем копчение, как способ консервации товаров, известен очень издавна. Сейчас он все более животрепещущ и не столько из-за долгого срока хранения, сколько из-за вкусовых свойств, которые приобретает продукт.
Независимо от типа копчения источником дыма является тлеющий костер. При прохладном копчении главное чтоб дым был прохладным либо теплым, но не жарким. Наибольшая температура — порядка +40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, меж ними прокладывают трубу -дымопровод. Проходя по этому пути дым остывает до применимых температур.
Устройство дымопровода — долгий процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить обычный теплосъем и должна быть при всем этом герметичной. Для сотворения дымопровода можно использовать стандартный железный дымопровод (но не из покрытой цинком стали), но чтоб дым лучше остывал, трубу лучше зарыть в землю. В общем, сложная задачка. Конкретно по этому предпочитают изготовить коптильню жаркого копчения — меньше заморочек — над костром установил бочку и коптишь…
Но есть обычной дымогенератор для прохладного копчения, который обойдется практически в несколько тыщ. Но для работы будет нужно сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все другое можно приобрести на рынке либо в строительном магазине. При наличи всех компонент собрать дымогенератор для копчения собственноручно можно за час-два.
Если вам не необходимы производственные объемы, можно изготовить маленькой и легкий генератор дыма из железной трубы. Из трубы делают корпус, в который набивают опилки либо стружку. Стружку зажигают снизу, дым подымется ввысь, где отводится с помощью приваренной трубы в коптильную камеру. Для усиления тяги в высшей части корпуса подключается маломощный компрессор — производительностью на 1,5-2 литра/мин. Другими словами, можно использовать аквариумный компрессор либо агрегат от старенького холодильника. Если есть выбор, то аквариумный лучше, потому что им можно регулировать интенсивность выхода дыма.
Дымогенератор для прохладного копчения собственноручно: конструкция и принцип деянияНа выходе из этого дымогенератора дым чуток теплый. Очаг возгорания совершенно маленький, огнь распространяется медлительно, образовавшийся дым медлительно подымается через опилки. Он остывает, опилки подсыхают. В общем, работает все на отлично.
Для корпуса дымогенератора можно использовать:
Чем больше будет сечение, тем больше можно будет уложить опилок вовнутрь, тем подольше проработает дымогенератор для прохладного копчения на одной закладке.
Длинна трубы — 60 см и больше. Нормально — около 1 метра. Снова-таки, чем больше труба, тем большее количество горючего можно заложить. С другой стороны, очень большой дымогенератор неловко заправлять и чистить, потому что он выходит томным и массивным.
Дымогенератор прохладного копчения — один из версияовЕще нужна будет труба 3/4 дюйма — кусочек см 30 либо больше. Трубка 1/4 дюйма либо около того. Ее длина подбирается уже в готовом состоянии, но должно хватить 20 см.
Еще нужна сетка. Это может быть неважно какая железная сетка с ячейкой 2-3 мм либо пластинка с частыми дырочками. Для ножек найдите маленькие отрезки прута/арматуры/железной полосы. Некие конструкции обходятся и без их, но с ними конструкция более устойчивая.
Приблизительно таковой аквариумный компрессор подойдет для самодельного дымогенератораЕще нужен компрессор мощностью 1,5-2 литра/мин, лучше с возможностью регулировки производительности. Этим требованиям соответствуют аквариумные компрессоры. И нужен штуцер, чтоб можно было через него подключить трубки от компрессора.
Обрисовывать будем дымогенератор для прохладного копчения на базе профильной трубы сечением 100*100 мм. С круглой трубой процесс практически ничем не отличается, но приваривать трубки труднее, если у вас маленькой опыт в сварочных работах, лучше используйте профилированную (квадратную) трубу.
Вот и все. Самодельный дымогенератор для прохладного копчения. Готов. Его можно испытывать. Для удобства использования еще можно приварить ножки. И помните, что через сетку будут высыпаться угольки и пепел, так что ставить дымогенератор для прохладного копчения нужно не негорючую площадку.
В трубу закладываются сухая стружка. Можно использовать опилки, но тогда на узкую трубку, расположенную в верней части, надевают пружину, которая по длине достает до самой сетки. Состояние и свойства пружины не важны. Важен ее поперечник — около 2 см. Для чего она нужна? Для активизации горения и обычного выхода дыма.
Когда корпус заполняется опилками, они лежат плотно, очень затрудняя выход дыма, подсос воздуха очень слабенький, пылает все еле-еле. Пружина и нужна для активизации горения. Через нее выходит дым, создается тяга (от сетки — через пружину — к выходному патрубку.
Поджигают закладку снизу — через сеткуПосле того, как заполнили корпус опилками, их снизу поджигают. изготовить это можно с помощью газовой горелки, наклонив дымогенератор для копчения на бок. Когда стружка начнет пылать, надеваем крышку, включаем компрессор. Если стружка/опилки сухие, дым стазу начинает интенсивно заходить. Вот и все. Вы сделали дымогенератор для прохладного копчения собственноручно.
Описанная выше конструкция на сто процентов работоспособна. Но она имеет много недочетов, не очень комфортна. По результатам ее использования изготовлены доработки и усовершенствования.
Один из основных недочетов описанной конструкции — нехорошая регулировка интенсивности горения. Ее можно незначительно поменять, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно изготовить по принципу шибера:
Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.
Очередной недочет — через сетку пробуждается зола. Можно ставить дымогенератор на железную пластинку, но можно изготовить зольник. Кстати, шибер можно изготовить в зольнике. Это будет вернее, потому что подсос воздуха можно будет практически перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.
Зольник — маленькая емкость по размерам чуток больше корпусаЗольник делают из отрезка трубы чуток большего сечения, чем труба на корпусе. Если таковой нет, придется сварить. К кусочку трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — узкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).
При работе дымогенератора для прохладного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, в особенности если на улице температура низкая. Решить делему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:
При таком устройстве значимая часть конденсата оказывается в емкости. Неувязка стоит не так остро.
Если копчености необходимы «вот прямо сейчас», можно использовать очень обычной метод: нужна электронная плитка, бочка без дна либо отрезок трубы огромного поперечника, проволочная сетка с ячейкой более 10*10 см, лист фанеры либо железа. Еще — опилки и «объект копчения».
Простой дымогенератор прохладного копчения можно сконструировать на базе электроплитки и бочкиТакую коптильню прохладного копчения ставят обычно на улице, на заднем дворе. Нужно очистить пятачок от растительности, установить электроплитку. На нее — железную емкость (которую не жаль выкинуть). В емкость насыпаются опилки.
В высшей части бочки/трубы, отступив от верхнего края 10-5 см, сверлим четыре отверстия. Размещены они диаметрально либо друг напротив друга. В их продеваем штыри. Можно железные прутки, можно — палки. Выбор находится в зависимости от веса укладываемых товаров либо того, что имеется в наличии. Сами прутки могут размещаться накрест либо как две параллели, расположенные приблизительно на 1/3 поперечника корпуса коптильни. Сверху на эту опору укладываем сетку, с прикрепленными снизу продуктами. Коптильню прикрываем доской либо листом металла.
В высшей части бочки сверлим отверстия, в их вставляем прутки решетки с подвешенными продуктамиВключаем плитку. Через некое время опилки начинают дымить. Время «работы» на одной закладке находится в зависимости от количества насыпанных опилок, но в среднем это 3-5 часов. Далее приходится отставлять корпус, досыпать опилки, ставить все на место. Тяжело, неловко и чревато «авариями». Но конструкция очень ординарна, это «походный» версия, который и не подразумевает удобств.
Это дымогенератор прохладного копчения в собранном видеОчередной минус — регулировать интенсивность дыма моно регулятором плитки, но делать это в таком виде неловко — снова-таки приходится переносить корпус. Избавиться от этих недочетов можно, если изготовить понизу дверку. С ее помощью можно будет и приток воздуха регулировать, и поменять опилки.
Если требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно изготовить из той же трубы огромного поперечника либо сварить из металла прямоугольный корпус. Приварить дверку, изготовить дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все трудности. Необходимо еще внутреннее место поделить горизонтально закрепленным железным листом на две части. Нижняя часть больше, верхняя — меньше. Понизу разжигают огнь, на лист насыпают опилки. Далее процесс известен.
От печного дымопровода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она обязана иметь восходящий уклон, хоть и маленький. При всем этом вход в шкаф должен размещаться в нижней части — чтоб дым кутал все продукты. Поэтому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте. Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из железного уголка.
Дымогенератор — раздельно стоящая печкаНо при таковой конструкции дым может быть очень жарким. Для его остывания необходимы дополнительные меры. Как версия — отыскать трубу большего поперечника, надеть ее на основной дымопровод. Установить кулера, так чтоб поток воздуха был ориентирован в просвет меж трубами.
Еще версия — изготовить что-то по типу водяной рубахи, во время копчения получая к тому же жаркую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда понадобится.
Дымогенератор для прохладного копчения этого типа просит больше издержек — металл либо толстостенная труба, плюс дымопровод. При этом дымопровод лучше не делать из покрытой цинком стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-1-х, плохо отводит тепло, во-2-х, еще вреднее цинка. Поэтому выбор в этом плане маленький — заказать трубы из темной стали либо приобрести из нержавейки. Здесь уж каждый решает сам.