Заместо обычных барбекю и мангалов тандыр изготовленный собственноручно дает возможность выпечь лепешки, приготовить в казане плов либо смачную самсу. Он имеет традиционную форму цилиндра, бочонка либо крупногабаритного кувшина.
Механизм работы тандыра заключается в готовке товаров за счет тепла, исходящего от нагретых стен печки.
Эту комфортную печь для изготовления пищи можно именовать "жаркой каменной пещерой", потому что принцип приготовлен пищи последующий: нагреваем изнутри каменную пещеру, обладающей большой теплоемкостью, а потом она, средством излучения умеренно нагревает приготавливаемую еду.
Практически в этом есть основное отличие изготовления пищи на мангале и на тандыре. Потому что нагрев товаров на мангале происходит неравномерно, нужно повсевременно держать под контролем нагрев приготавливаемого продукта методом поворачивания его относительно жарких углей. Это означает, что необходимо повсевременно будет хлопотать о том, что бы пища не подгорела и от углей вашего мангала должен исходить только жар, а не огнь.
В тандыре же, напротив, излучение от жарких стен печи умеренно нагревает продукт со всех боков, а это означает, что нет нужды в неизменном контроле процесса изготовления.
Выпекание лепешек на стенах тандыраЖаровня служит для изготовления мясных блюд, рыбных, отлично пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности владеют благоуханным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться резвее, чем в духовке либо на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи употребляется различное горючее: дрова, газ, даже электричество.
Тандыр для выпекания хлебаОчередной плюс тандыра в том, что он имеет различные размеры. Печки бывают мелкие, средние и большие, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой либо постройкой тандыра стоит найти, для какого количества людей он будет употребляться: для семьи, поездок на природу, для больших компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный версия печки, но для одновременного изготовления нескольких блюд понадобится версия побольше.
Переносной тандыр для изготовления мясных блюдВ огромные тандыры загружается большее количество дров, что дает достаточно много жара, также можно приготовить сразу несколько версияов блюд. Таким печкам не нужна чистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре малеханького размера.
Большой тандыр сделанный собственноручноОдна из основных особенностей — необязательно повсевременно находиться рядом и смотреть за готовкой. В данной печке блюда готовятся скорей, чем в духовке либо на костре. Борта печки имеют высшую теплоемкость, позволяя минимизировать объемы материала для топки. Тандыр собственноручно из глины строится легко, а в магазинах есть неограниченное количество таких печек. На мангале блюда только жарятся, зато в тандыре их можно даже запекать.
Основное назначение тандыра-запеканиеТемпература нагрева печи начинается от 200 до 400 градусов, чего не скажешь о мангале, который в большинстве случаев из-за воздуха теряет свое тепло. Если в земельном тандыре ветер может задуть пламя, то глиняные стены только от собственного нагрева могут увеличивать градус тепла в печи.
Тандыры на местности Узбекистана были в почете еще тысячелетия вспять, но не столько для производства блюд, сколько для подогрева жилища. Узбекский тандыр делается из местной каолиновой глины и шерстки овец. Блюда помещаются вовнутрь печи только после выгорания всех дров, потому заблаговременно необходимо позаботиться о размере тандыра. Повышенное внимание лучше уделить толщине стенок. Если узбекский тандыр переносной, борта должны быть тоньше. Он имеет округлую форму с гладкими стенами снутри, а одной закладки дров хватает на три часа изготовления еды.
Армянский тандыр имеет шарообразную форму. Ранее его можно было повстречать практически в каждом дворе армянской семьи, но в ближайшее время он стал наименее пользующимся популярностью. Вне зависимости от размеров котел характеризуется высочайшей теплоемкостью при собственном низком потреблении горючего. Создание тандыра просит большого места, потому семьям с своим двором он будет кстати. Делается печь в виде кирпичного либо глиняного котла, а его днище перевернуто ввысь. После достаточного прогревания внутренние стены протираются от налета гари, потом опрыскиваются водой в целях лучшего прикрепления лепешек. Они готовятся, благодаря накопленному в стенах тандыра жару.
По типу установки тандыр бывает: земельный, наземный и мобильный. Если имеется просторный двор, то подойдет стационарный тандыр, так и размеры блюд будут больше. Вкус приготовленной еды не станет ужаснее, если использовать переносный либо земельный тандыр. Переносный тандыр комфортен собственной мобильностью, есть возможность брать его с собой в поездки.
Растопка такового котла в земле проходит через верхнее отверстие, в него же и загружаются блюда. Земельная жаровня отлично хранит тепло, позволяя использовать ее после изготовления основных блюд. Раздумывая, как изготовить тандыр собственноручно, необходимо приготовить такую ямку в земле, где грунтовые воды проходят не высоко. По другому котел будет пропитываться влагой, что не позволит готовить еду.
Земельный тандыр создается средством 2-ух способов. 1-ый — дно выкопанной ямы закладывается шамотными кирпичами, не запамятывая об отверстии для воздуховодной трубы. Зазоры у блоков заливаются глиной, а снизу в печке делаются два дополнительных отверстия для большего горения. По окончании работы стенки тандыра обрабатываются глиняным веществом. 2-ой метод — когда приготовленный тандыр из глины вставляется в заблаговременно выкопанную. Вокруг ямы укладывается плитка, а сам кувшин запирается крышкой.
Стационарный тандыр устраивается на блоки либо готовый фундамент. Пробелы меж кирпичами и печкой можно закрыть собственноручно — только засыпав промежутки песком и хорошо его утрамбовав. Понизу устраивается решетка, а под ней особое поддувало, через которое поддается воздух в рабочую зону. Если кувшин размещен по вертикали, то дрова и блюда загружаются через верхнее отверстие, а если горизонтально, то через боковое. Чтоб глина меньше прилипала к еде во время первой готовки, бортики жаровни смазываются растительным маслом. На дно печки стоит установить особый поднос, куда будет стекать сок и жир с мясных блюд.
Главный плюс мобильного тандыра заключается в простоте его использования. Печь делается в форме сосуда из шамотной массы с высочайшей емкостью тепла и теплоотдачей. Перегородки кувшина толстые, прочные, он имеет железные ручки для переноски и двухуровневую крышку. Мобильный котел бывает различных размеров.
Тандыр в современном выполнении,переноснойДля компаний людей употребляется тандыр с большой вместимостью, но это не мешает ему приготовить большое количество мяса за довольно-таки маленький срок. Передвижному глиняному тандыру нужна защита от воды, потому обычно этот котел продается в комплекте с чехлом.
Газовый тандыр подходит для домашней кухни, для готовки в кафе и ресторанах. Снутри железного корпуса размещается глиняный горшок. Пустые места покрыты изолирующей тепло материей, чтоб подольше сохранялся жар. Таковой котел прост в использовании, вредные вещества не выбрасывает, но большой его минус — тот приятный дымок не выделяется, зато он есть у земельный и наземной печи.
Газовый тандыр стремительно набирает нужную температуру и позволяет соблюдать температурный режим долгое время. Блюда в нем готовятся неторопливо, не обжариваясь, а пища умеренно прогревается со всех боков кувшина. Для печи огромного размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, быстрее прогревая его.
Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на деньке печки. Электронный котел удачный и малогабаритный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но небольшой минус все-же есть: вкус блюд уступает еде, сделанной в реальном тандыре. У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности еды, можно регулировать температурный режим и влажность.
Дровяные и угольные тандыры больше других идентичны с традиционным тандыром. Выполняются из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Прекрасно украшаются восточными рисунками, а понизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для комфортной переноски и ножки для крепкого устройства на земле. Для печки подходит горючее из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодоносящие для этих целей не подходят.
Очаг на дровахПосле полного выгорания горючего начинается изготовление блюд.
Когда входит вопрос о цены готовой жаровни, то многие думают, как выстроить тандыр из бочки. В открытом доступе находится огромное количество видео, фото и чертежей о том, как верно изготовить тандыр собственноручно из глины. Для изобретения жаровни берется некрупная бочка из древесной породы. Нужно набрать в емкость жидкость и подождать около 2-ух недель, пока дерево не набухнет. Потом вода выливается, стены снутри обмазываются маслом, а с наружной стороны бочка прочно обматывается веревкой. На внутреннюю часть бочки толстым слоем наносится глина, которая просыхает еще неделю. Дальше, когда все сохнет, бочка разбирается и выходит готовая печь из глины. Изобретение тандыра время накладно, но он прослужит очень длительно.
Как самому изготовить тандыр? Ответ и готовка довольно ординарны: необходимы только кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местопребывания и объемов порций.
Яма для постройки тандыраДомашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет маленький, а вот ресторанам и огромным компаниям понадобится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает нехороший: мясо или сгорает, или сверху покрывается темной коркой, а снутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда на сто процентов прожариваются от исходящего от стенок печки тепла.
Чтоб выстроить тандыр из кирпича собственноручно, стоит приготовить для него фундамент. Он нередко бывает округленной формы либо квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стенок жаровни снаружи. Так как кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износоустойчивым. Под ним готовится круглая яма, ее величина впрямую находится в зависимости от величины тандыра.
Укладка создается по вертикали либо горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то будет нужно их меньшее количество. С горизонтальной укладкой подольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится при помощи специальной пилы-болгарки.
Вертикальная кладка для самостоятельного производства тандыраПри обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция крепкая. Проверить, ровно ли горизонтально размещена укладка, можно при помощи обыденного уровня. Если необходимо сужение вверху котла, то кирпичи понизу следует надрезать. Итак, выходит печка, незначительно напоминающая свод.
Приспособления для кольцевой кладки уменьшают сложность работы, если стоит вопрос о том, как изготовить тандыр из кирпича своими силами. Главные приспособления последующие: шаблон внешний, внутренний и «циркуль». Внешний шаблон — это ободок из гибкого стального листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь ввысь, происходит установка листа на штыри рядов, что шли ранее.
Внутренний шаблон делается из древесных досок по технологии ободка по поперечнику очага. Когда выкладывается каждый последующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях держать под контролем дугу окружности.
Приспособление «циркуль» — посреди печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него стальным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Потом к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.
Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпичаТакая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» крутится по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.
Армирование печки проводится при помощи легкой сетки, принимающей контуры очага. Вначале укладка блоков покрывается веществом без выравнивания. Потом сверху укладывается сетка и накладывается последующий слой раствора с следующим выравниванием поверхности.
Когда заканчивается укладка, необходимо удалить избытки раствора снутри сосуда. Внешние стены обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать консистенцией из рубленой травки и влажной глины.
Мозаика как украшение тандыраМожно также украсить тандыр из кирпича собственноручно при помощи шамотной огнеупорной глины, прекрасного песчаника либо мозаичной плитки.
По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесной породой. Кладка на сто процентов подсыхает по истечении нескольких недель, потому 1-ая топка должна пройти приблизительно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.
Для кувшина в земле выкапывается маленький котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка располагается решетка, ровно залитая бетонным веществом. Когда фасад подсыхает, начинаются главные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается особая труба для подвода воздуха. Последующие ряды кирпичей укладываются по бокам хотимого тандыра, без зазоров, и чтоб вершина котла была размером с половину серединки печи.
Когда печка сохнет, все ее зазоры и соединения заделываются каолиновой глиной. Как просыхает 1-ый слой, наносится последующий, но в раствор добавляется трава. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной консистенции с глиной. Свободные места меж кирпичами и стенами ямы засыпаются песком, солью и глиной, после этого изобретение закаливается. Также для новой печи следует приготовить крышку — железный лист с ручкой, чтоб тепло сохранялось очень длительно.
Изготовка тандыра из бочки 200 л. собственноручно не просит особенных методик и проф свойств. Для его производства требуется бочонок с стальными ободками, каолиновая глина, некрупный огнеупорный песочек и шерсть.
Выкладка кирпичем снутри бочкиНа день бочка заполняется водой, во время чего разводится гибкая глиняная смесь с песком и шерстью. По прошествии суток вода соединяется, емкость просыхает, смазывается растительным маслом изнутри. Потом проходит смазка внутренних стенок бочки наносится глиняная смесь, чем выше к горлышку, тем слой должен быть толще. В нижней части бочки делается отверстие для подвода воздуха.
Печка подсыхает за один месяц, после этого стальные ободки снимаются и бочка разбивается, оставляя цельный глиняный сосуд. Тандыр перемещается на подложку из песка, где он подлежит обжигу. Для наилучшего хранения тепла около печи строится стена из кирпича.
Бочка обложена камнем для поддержания тепла