Все про строительные коммуникации: канализацию,
вентиляцию, водоснабжение
Как Сделано? » Сад и огород » Бегония: описание, виды, как ухаживать

Бегония: описание, виды, как ухаживать

Бегония — пользующееся популярностью и прекрасное комнатное растение. Она служит украшением садовых участков, парковых зон, городских газонов. Это растение цветет фактически в хоть какое время года и очень ценится садовниками и садоводами всего мира.

Самые нетребовательные бегонии — корневые. Им не надо устраивать период покоя, как клубням. Но корешки требуют ухода круглый год. Зимой их подкармливают, но пореже, чем летом, весной их подрезают. Вне зависимости от вида все бегонии отлично вырастают, веселят собственной декоративностью при завышенной влажности в купе с несоленой почвой. В связи с этим есть аспекты полива: по мере просыхания земли исключительно в поддоне можно не опрыскивать листья. Как верно ухаживать за цветком, чтоб он был таким же прекрасным, как на фото этой статьи?

Происхождение бегонии и отличительные черты

В природе существует более 1 тыс. видов бегоний. Наибольшее число разновидностей насчитывается в Южной Америке, на втором месте Азия (Индия, Гималаи, Шри-Ланка), на 3-ем — западная часть Африки. Есть предположение, что конкретно Африка является родиной бегоний, отсюда они распространились в Азию и Америку. В одичавшей природе растения встречаются во мокроватых субтропиках и горах.

Лиственные бегонии

В первый раз семейство описано французским ботаником Шарлем Плюмье. В 1683 году он под управлением интенданта французских колоний Мишеля Бегона побывал с экспедицией на островах Карибского моря. Там учёный нашел растения, которые в ту пору не были известны, отдал им описание и именовал в честь устроителя поездки.

Известные сейчас бегонии очень отличаются друг от друга размером, формой, раскраской листьев и цветов. Одни относятся к долголетним, другие — к одногодичным. Бывают травянистые и кустарниковые бегонии, с ползучим либо утолщённым корневищем. Но есть и общее, что соединяет воединыжды эти растения в одно семейство.

Соответствующие черты бегоний:

  • у всех видов бегоний асимметричный, косой лист;
  • цветки — однодомные;
  • околоцветники — ярко-окрашеные, неравные;
  • плод с семенами имеет вид коробки;
  • все бегонии вырастают приблизительно в схожих природных критериях: растерянный солнечный свет, высочайшая влажность, температура +13… +22 °C.

Видео: достояние видов и красок цветка

Самую большую популярность у садоводов получила клубневая бегония. По красе и многообразию цветов бегонии уступают только розам. Растение обладает довольно долгим интервалом цветения: в открытом грунте оно продолжается более четырёх месяцев (с июня по сентябрь), в домашних критериях может иметь продолжительность цветения до полугода и поболее. Растение не любит ветреных участков и прямых солнечных лучей.

Не ужаснее чем розы

Размер растений бегоний очень разнообразен: встречаются сорта, имеющие цветочки до 20-25 см в поперечнике, но, большая часть обладает цветами наименьших размером, которые компенсируют этот недочет огромным числом растений в соцветиях.

Сорт с огромным количеством растений в соцветиях

Форма цветка также очень многообразна. В отдельную группу выделяют ампельные бегонии, владеющие соответствующей формой соцветий и ветвящимися длинноватыми побегами. Есть также бегонии вечноцветущие, являющиеся типичными рекордсменами цветения — оно продолжается у этих растений до 8 месяцев.

Ампельная кросотка

Основное отличие клубной бегонии состоит в наличии большого корневища, из которого вырастают довольно толстые стволы с листьями в форме сердца. Стволы покрывают лохматые лепестки.

Клубневая

Особенности ранешней посадки

Бегония довольно ординарна в разведении, но существует ряд правил, несоблюдение которых может привести к смерти растения. Одно из их заключается в критериях содержания клубней.

Даже краткосрочное переохлаждение ниже +5°С способно вызвать отмирание вершины клубня, потому его транспортировка и хранение должны учесть это событие.

Клубень бегонии обладает ярко выраженной несимметрией: одна из его сторон выпуклая, другая — вогнутая. Посадка в грунт допускается только выпуклой стороной.

Предварительное проращивание клубней должно осуществляться в период от февраля по конец апреля. При всем этом клубни идеальнее всего посадить в отдельные маленькие горшки, заполненные торфяным субстратом; перед посадкой рекомендуется торф немного увлажнить. Имея настолько обеспеченный питательными субстанциями грунт, бегония довольно стремительно разовьётся и начнёт сформировывать здоровые листья.

Производить посадку необходимо при комнатной температуре. Сразу после чего клубень необходимо равномерно полить. Застоя воды при предстоящем выращивании допускать не следует, но и пересушивать грунт не стоит.

Клубень, посаженный в торфяной субстрат

Пересадка бегонии

Как ростки бегонии достигнут высоты 5-6 см, растение нужно пересадить в горшок большего объёма. Малый поперечник горшка для бегонии в домашних критериях должен быть более 25 см. Бегония отлично переносит пересадку, потому на данном шаге особенных заморочек появиться не должно.

Больший горшок даст возможность растению начать вегетацию полностью: в течение уже второго месяца бегония даст огромное количество новых листьев, появятся 1-ые завязи цветочных бутонов. Последующие пересадки должны делается в 2-ух случаях: или когда корневая система бегонии очень разрастается, либо же если требуется посадить растение в открытый грунт. Делать это необходимо, как позволят погодные условия (температура 15-20 °С).

Растения, нуждающиеся в пересадке

Процедура пересадки растения со сформировавшейся корневой системой несколько труднее: цветок нужно стопроцентно извлечь из горшка и очистить корешки от грунта. После чего делается их обработка веществом перманганата калия оковём погружения в слабенький (0.1 г на 1 литр воды) раствор. Время пребывания в растворе — менее получаса.

По окончании дезинфекции растения обрезаются гнилостные и засохшие корешки, а места срезов обрабатываются порошком древесного угля. На дно горшка нужно положить мелкие камешки из маленького щебня либо большой яичной скорлупы. 1-ые две недели после пересадки растение нужно держать в тени и обеспечивать ему обильный полив.

Процесс пересадки бегонии

Особенности пересадки в открытый грунт

Место посадки бегонии должно удовлетворять определенным требованиям: это должен быть участок, защищённый от ветров и прямых солнечных лучей. Безупречным версияом является полутеневой участок на северной стороне сада.

Правило посадки очень обычное — нужно располагать кустики бегонии на расстоянии более 30 см друг от друга. Так как растение является декоративным, его можно использовать для посадки целыми клумбами. Высота бегонии доходит до 35 см, другими словами это растение занимает на клумбах нишу среднего уровня.

После посадки рекомендуется провести мульчирование земли опилками либо маленькими лёгкими камешками (к примеру, керамзитом). Мульчирование помогает почве подольше задерживать воду и устраняет владельца от необходимости рыхления земли.

Клумба с периметром из бегоний

Освещение для бегонии

Бегония предпочитает расти в затенённых местах либо в местах, где есть растерянный солнечный свет. Попадание на неё прямых лучей Солнца неприемлимо.

Также бегония плохо переносит конфигурации освещенности: если прорастание клубня и начало вегетации растения проходили в одних критериях освещения, то при их смене растение может начать увядать. В доме хорошим местом расположения цветка будут все отлично освещённые подоконники, не считая южного.

На северной стороне дома в критериях тёплого климата

На южных подоконниках, если не использовать специализированных мер затенения либо рассеивания света, может быть возникновение на листьях ожогов.

На затененном подоконнике

Уход за растением

Бегония отлично ощущает себя при температурах от 18 °С до 22 °С. Рассаде требуется более высочайшая температура — от 20 °С до 25 °С. Почва должна быть нейтральной либо кисловатой.

Температура в помещении с комнатными бегониями не должна опускаться ниже +18 °С, а почва не должна быть щелочной.

Рассада бегонии до пересадки в стационарные горшки просит подкормок один раз в две недели всеохватывающими удобрениями. Их можно приготовить самому из консистенции азотных и калийных удобрений, но лучше приобрести особые удобрения для фиалок и бегоний, продающихся в любом цветочном магазине.

Взрослое растение удобряют два раза:

  • азотистыми удобрениями в период активной вегетации
  • консистенцией фосфорных и калийных удобрений перед цветением

Заносить удобрения идеальнее всего вечерком, причём, за два часа до их внесения почву следует незначительно увлажнить. После внесения удобрений также делается малозначительный полив растения.

После окончания цветения (обычно, это происходит в конце озари), комнатные бегонии нуждаются в лёгкой подкормке калийными удобрениями.

Во время цветения растение просит подпорок для стеблей, на которых размещаются цветочки. Связано это с огромным количеством цветов в соцветиях либо с относительно большой массой цветка в сопоставлении со стеблем.

С пришествием холодов у садовых бегоний следует выкопать клубни, очистить их и помыть, после этого просушить около недели в холодном затенённом помещении. Перед просушкой нужно обрезать ствол не меньше, чем в 3 см от клубня. После этого клубни хранятся до февраля при температурах более +5 °С. Раз за месяц субстрат, на котором лежат хранящиеся бегонии, нужно смачивать.

Укладка клубня на хранение

Особенности полива

Для поддержания растения в обычном состоянии, его нужно хорошо поливать. Бегония в домашних критериях просит особенного внимания. В летнее время для растения, владеющего громоздкими стволами и листьями пересыхание не допустимо.

При обычном спектре температур бегонию необходимо поливать раз в 2-3 денька, но, при горячей погоде полив нужно делать каждый денек. В особенности это принципиально в период цветения.

Почва должна быть отлично влажной, но, застоя воды быть не должно. В этой связи существенную роль играет мелкие камешки горшка. Он должен доходить до уровня приблизительно четверти его высоты. Наилучшим элементом для дренирования взрослых бегоний является керамзит.

Система дренирования

Поливать растение идеальнее всего дождевой либо отстоянной водой. Перед поливом необходимо убедиться, что почва в горшке фактически стопроцентно просохла.

Вода не должна попадать на листья растения либо цветочки. Если это происходит повсевременно, листья начнут загнивать.

Некие виды бегоний можно опрыскивать для увлажнения воздуха. Но, этого не стоит делать для стеблей и листьев с «бархатистой» фактурой и всех растений во время цветения.

Размножение бегонии

Этот процесс может осуществляться 3-мя методами:

  • семенами
  • черенками
  • делением клубня

1-ый метод фактически никогда не применяется в силу собственной трудоёмкости, потому более нередко размножение бегонии в домашних критериях осуществляется вегетативными способами.

Размножение черенками

Для этой цели заготавливаются черенки из стеблей либо листьев; наилучшее время срезания черенков — начало мая. Идеальнее всего использовать в качестве черенков листья полностью. Заготовленные черенки инсталлируются в субстрат из торфо-песчаной консистенции. Время от времени перед помещением в субстрат черенки проращивают в воде.

Не излишним будет обработать срез черенка хоть каким средством для укоренения. Полив черенка не должен быть очень частым — приблизительно 1 раз в 7 дней. Более нередкие поливы приводят к загниванию черенков.

Через приблизительно месяц черенок укореняется и его можно пересаживать в отдельный горшок.

Стеблевой черенок

Размножение делением клубня

Это основной метод размножения бегонии при уходе в домашних критериях. При всем этом употребляются юные клубни, которые перед разделением следует прорастить менее 1 недели (до возникновения первых ростков).

Деление делается оковём разрезания клубня на части ножиком, таким макаром, чтоб на каждой части клубня были росток и корень. Место разреза обрабатывается древесным углем либо сероватой. После чего клубни помещают в субстрат (идеальнее всего — чисто торфяной), но заглубляют их при всем этом приблизительно на одну вторую глубины.

Разделение клубней бегонии

Трудности с растением

Бегония сама по для себя растение довольно прихотливое и требующее кропотливого ухода. Некие обыкновенные препядствия бегонии можно решить, если направить пристальное внимание на внешний облик растения:

Наличие на листьях карих пятен среднего размера показывает, что растение получило ожоги и просит срочного переноса в затененную область. Если же после перенесения растения в тень эти пятна не уходят, как следует растение необходимо подкормить, или поменять режим полива. Подобные проявления могут быть так при излишке, так и при недочете питания либо воды.

Сохнущие и в предстоящем отпадающие листья — признак лишней сухости воздуха вокруг бегонии. Схожее нередко происходит в конце зимы, так как тёплый воздух от радиаторов отопления высушивает воду. В данном случае поможет увлажнение воздуха с помощью распылителя. Если у растения сгнивают стволы, это гласит об избыточности полива. Режим полива следует уменьшить, при всем этом удалив повреждённые части растения.

Возникновение пятен на листьях

Вредители

Растение, ослабленное неверным уходом, может утратить иммунитет. Следствием этого противного процесса будет возникновение вредителей. Больший вред бегонии может принести мучнистая роса. Это страшный грибок способен в течение нескольких дней убить всё растение полностью.

К счастью, мучнистая роса уязвима даже к самым слабеньким фунгицидам. Даже такое обычное традиционное средство, как раствор чесночного сока в тёплой воде тихо управится с этой заболеванием бегонии. Во избежание повторного инфецирования растения, следует значительно уменьшить полив и проводить постоянное рыхление земли. Не излишним будет также проветривание помещения, чтоб избавится от застоявшегося воздуха.

Очередной вредитель бегонии — обычная тля. Здесь ничего не остаётся делать, не считая как удалять тлю вручную. При всем этом можно как собирать тлю, так и провести обработку листьев с помощью раствора спирта. Также есть особые смеси по борьбе с тлёй, которые продаются в садовых магазинах.

Тля на комнатных растениях

Время от времени, при низкой влажности воздуха, растение может штурмовать паутинный клещ. С ним борются с помощью отвара ромашки либо обычного раствора мыла в воде.

Читайте также
Герань
Герань
Герань — возлюбленный цветок многих, все поэтому, что у него масса плюсов. Он неприхотлив, просто плодится, длительно и обильно цветет, имеет много
Спатифиллум: уход в домашних условиях, разновидности, пересадка
Спатифиллум: уход в домашних условиях, разновидности, пересадка
Очень эффектное растение спатифиллум (Spathiphyllum) — представитель семейства Ароидные. В природе это растение встречается в тропических лесах
Как правильно сажать деревья и кустарники весной
Как правильно сажать деревья и кустарники весной
Весенняя посадка деревьев и кустарников намного эффективней, чем осенняя, она позволяет растениям лучше укорениться и окрепнуть в течение теплого
Клематис в открытом грунте - посадка и уход
Клематис в открытом грунте - посадка и уход
Клематис — типичная декоративная лиана, испещренная обилием цветов самых различных цветов. Посадка и уход в открытом грунте за клематисами под силу
Розы: виды, сорта, правила посадки и ухода + способы размножения
Розы: виды, сорта, правила посадки и ухода + способы размножения
Роза (Rosa) — самая пользующаяся популярностью культура, выращиваемая в садах. Краса и запах цветов завораживают многих любителей кустов. Веселит и
Калибрахоа: особенности, посадка + выращивание цветка
Калибрахоа: особенности, посадка + выращивание цветка
Такое растение как калибрахоа нередко декорирует садовые участки, балконы городских квартир,а время от времени внутренние места домов. Броский и