Все про строительные коммуникации: канализацию,
вентиляцию, водоснабжение
Как Сделано? » Сад и огород » Все о флоксах: выбор сорта + правила выращивания

Все о флоксах: выбор сорта + правила выращивания

Флоксы — эти нетребовательные цветочки в протяжении всего летнего сезона декорируют не только лишь садовые участки, также парки и скверы. Жива изгородь из флоксов смотрится очень прекрасно, а садики-флоксарии вызывают экстаз даже у вкусивших вкус садовников. Не считая наружной красы флоксы владеют нежнейшим запахом.

Описание

Флоксы — долголетние (пореже одногодичные) травянистые растения семейства Синюховых. Род флоксов насчитывает более 65 видов. Зависимо от видов, стволы растения могут быть прямостоячими, лежачими либо восходящими. Листья сидячие, строптивые, цельные, ланцетные и линейно-шиловидные. Цветки флокса трубчато-воронкообразные, пятилепестковые, от 2 до 5 см в поперечнике, ароматные. Они имеют различную расцветку — белоснежную, розовую, красноватую, фиолетовую, голубую, однотонную либо с глазком, штрихами, точками в центре либо тенями на лепестках. Форма соцветий также различна: щитковидная, метельчатая, пирамидальная либо конусовидная. Корневая система флокса состоит из бессчетных придаточных корней, проникающих вглубь земли до 30 см и разрастающихся в поперечнике до 40-60 см. Надземная часть растения зимующая, раз в год осенью в основании одногодичных побегов закладывается по 4-5 почек возобновления.

Систематизация

Обилие видов флоксов, отличающихся особенностями роста и строения, сроками цветения, привело к необходимости их классификации. Предложенная П.Г. Гагановым систематизация долголетних флоксов является самой обычный и нередко применяемой в зеленоватом строительстве. Селекционер поделил все виды растения на три группы по особенностям строения: кустовые, стелющиеся и рыхлодерновые. Кустовые флоксы в свою очередь могут быть высокорослыми, до 180 см (флокс метельчатый) и низкими, 30-60 см.

Группа стелющихся флоксов отличается ползучими ветвящимися побегами, немного приподнимающимися над землей. Они образуют достаточно плотные обильноцветущие подушки высотой всего 10-15 см. Цветение наступает весной — сначала лета.

Рыхлодерновые флоксы образуют рыхлую дернинку из стелющихся стеблей, от которых отходят бессчетные расцветающие побеги. Это, к примеру, флокс растопыренный, расцветающий в конце мая — июне.

Зависимо от сроков цветения все сорта флоксов можно подразделить на три группы: ранешние (зацветающие в июне), средние (начало цветения приходится на середину июля) и поздние (расцветающие с августа). Сочитая различные сорта можно достигнуть непрерывного цветения в протяжении всего теплого сезона.

Более пользующиеся популярностью виды флоксов и их черта

Посреди большущего контраста видов флоксов более пользующимися популярностью являются флокс метельчатый, пирамидальный, растопыренный и шиловидный. Любой из их уникален и заслуживает отдельного внимания.

Флокс метельчатый — пожалуй, самая пользующаяся популярностью в наших садах разновидность. Долголетнее растение образует кустик высотой 60-70 либо 80-100 см. Стволы прямые, крепкие, к концу сезона одревесневающие. На вершинах стеблей формируются большие кистевидные либо шаровидные соцветия. Они состоят из бессчетных пятилепестковых трубчатых растений самой различной расцветки (в палитре цветов отсутствует только желтоватый цвет). Она может быть монотонной либо смешанной, с глазком по центру, штрихами, точками, каемкой на лепестках. Время цветения определяется сортовой принадлежностью, одни сорта цветут в конце июня, другие веселят глаз осенью. Большая часть видов флокса метельчатого владеют приятным запахом, нарастающим в вечерние часы. Для удачного роста и развития флоксам метельчатым нужна не плохая циркуляция воздуха, посадка повдоль стенок и заборов не рекомендуется. Что касается освещения, растение может удачно произрастать как на открытом солнце, так и при легком затенении.

Флокс пирамидальный либо флокс пятнистый — высокодекоративная разновидность, снаружи очень похожая с флоксом метельчатым. Это травянистый многолетник высотой до 100 см. Бессчетные прямостоячие стволы покрыты маленькими пурпуровыми крапинками (в ближайшее время возникают сорта без вкраплений). Листья овально-яйцевидные, строптивые, достаточно маленькие, блестящие. Цветки поперечником от 2,5 до 3 см собраны в узенькие цилиндрические соцветия. Цветовая палитра представлена белоснежным и пурпуровым цветами. Зависимо от сорта зацветает флокс пирамидальный в июне-июле.

Флокс растопыренный — весеннецветущая низкая разновидность. Стелющиеся побеги сформировывают рыхловатые кусты высотой от 20 до 40 см. Сравнимо маленькие голубые звездчатые цветки собраны в неплотные щитковидные соцветия по 5-12 штук. Зацветает флокс растопыренный в конце мая, цветение длится около месяца. Растение предпочитает полутенистые либо солнечные участки с притенением в полуденные часы. Наилучшие земли — злачные, легкие, слабокислые. Засухоустойчив, излишка воды не выносит.

Флокс шиловидный — травянистый многолетник высотой 15-17 см. Соответствующей особенностью является форма листьев: они маленькие, до 2 см длиной, узенькие, сидячие, жесткие, напоминают мелкие шильца. Зацветает растение в конце мая, образуя сплошной ковер за счет бессчетных маленьких цветочков. Цветки достаточно маленькие, до 2 см в поперечнике, имеют звездчатую форму и покрашены в самые различные цвета — белоснежный, розовый, красноватый, голубой, с глазком либо штрихами либо однотонные. При подходящих критериях осенью зацветает повторно. Флокс шиловидный декоративен и до и после цветения благодаря своим вечнозеленым листочкам, которые размещены на побегах так плотно, что те снаружи напоминают еловые веточки.

Флокс Друммонда — очередной очень пользующийся популярностью, но уже одногодичный вид. Высота большинства видов не превосходит 30 см. Маленькие яркоокрашенные цветки поперечником до 2 см могут быть цельнокрайними либо глубоко надрезанными, напоминающими снежинки, ординарными либо нежными махровыми. Они собраны в щитковидные либо зонтиковидные соцветия и зацветают, начиная с июня и до глубокой осени. Расцветка растений самая различная: белоснежная, розовая, лососевая, пурпуровая, сиреневая, фиолетовая, однотонная либо двухцветная.

Агротехника выкармливания

Невзирая на огромное видовое обилие флоксов, разработка их выкармливания фактически схожа. Для начала нужно обусловиться с местом посадки растений, чтоб изготовить им очень комфортабельные условия для произрастания.

Условия посадки. Флокс — сравнимо нетребовательная культура. Наилучшее место для посадки — отлично освещенное, притененное в полуденные часы. На ярчайшем солнце флоксы вырастают отлично, обильно зацветают, но период цветения сокращается, а цветки часто выгорают. При лишнем затенении растения растягиваются, цветки теряют расцветку.

Почва. Более подходящая почва — супесчаная, злачная, рыхловатая, отлично дренированная. Глинистые грунты перед посадкой делают лучше внесением перегноя, песка, золы и фосфорных удобрений. В песочные рекомендуется добавить глину, перегной, золу и суперфосфат. Растения не обожают лишней кислотности, потому при рН меньше 6,5 нужно провести известкование. Застоя воды флоксы не выносят.

Посадка. В открытый грунт флоксы высаживают весной либо ранешней осенью на расстоянии 35-50 см друг от друга. При посадке деленки заглубляют в почву на 3-5 см. В течение первых 2-ух недель растениям требуется каждодневный обильный полив.

Уход. Особенного ухода флоксы не требуют. Растение отлично совладевает с сорняками, засухоустойчиво, полив нужен только при долговременной засухе. Для заслуги наибольшей декоративности рекомендуется пару раз за сезон проводить подкормки. Весной при отрастании стеблей растения кормят перегноем либо компостом, в период бутонизации заносят всеохватывающее минеральное удобрение либо производят полив настоем коровяка, поближе к озари употребляют фосфорно-калийные удобрения. Особенностью долголетних флоксов является каждогодная закладка почек возобновления в основании побегов, в связи с этим нужна каждогодная подсыпка земли вокруг кустов во избежание обнажения корней и подмерзания их зимой. Поздней осенью надземную часть растения укорачивают на третья часть. Все долголетние флоксы зимостойки, укрытие на зиму им не требуется.

Методы размножения флоксов

Деление кустика. Флоксы размножают в большей степени вегетативным методом. Семенное размножение применяется только в селекционных целях. Более обычной метод размножения — деление кустика. Его производят на 3-4 год выкармливания во 2-ой половине августа — начале сентября либо ранешней весной, до начала мая. Любая деленка обязана иметь несколько старенькых стеблей с почками и отлично развитую корневую систему.

Черенкование. Черенкование флоксов производят при помощи стеблевых и листовых черенков. Для стеблевого черенкования употребляют юные неодревесневшие побеги, которые нарезают на отрезки с 2-мя парами листьев и одним междоузлием. Нижние листья нужно удалить, верхние укоротить наполовину. Черенки высаживают в легкий мокроватый субстрат, заглубляя на 1-1,5 см, притеняют, раз в день 3-5 раз опрыскивают, временами проветривают. К озари на черенке образуются юные побеги, после этого их можно высаживать в грунт.

Размножение листовыми черенками применяется почаще для ценных видов и в случае недочета посадочного материала. Для этого листья срезают с частью стебля, высаживают в ящики с рыхловатым злачным субстратом, сам лист укорачивают наполовину, ящик накрывают стеклом либо пленкой. Уход за черенками аналогичен предшествующему методу. Весной следующего года укорененные черенки высаживают в грунт.

Селекция флоксов

Селекция флоксов ведет свою историю с начала XX века, а основателями ее стали французский питомник Лемуанов, германские питомники Арендса и Пфитцера, британский питомник Притчарда. Так, к примеру, достаточно всераспространенной является «Континентальная серия» Пфитцера, включающая в себя четыре сорта: «Австралия», «Африка», «Америка» и «Европа». Они все очень массивные и устойчивые, но, животрепещущим до настоящего времени является только сорт «Европа» с осторожными молочно-белыми цветами, собранными в пирамидальные соцветия. Пользующимися популярностью в нашей стране являются сорта германского селекционера Карла Форстера, к примеру, сорт «Лавендер вольке», отличающийся большими нежно-сиреневыми соцветиями.

Основателем селекции флоксов в Рф является П.Г. Гаганов, самый пользующийся популярностью его сорт «Успех» отличается насыщенно-фиолетовыми цветами с белоснежным звездчатым рисунком по центру.

Павлом Георгиевичем были получены 1-ые дымчатые сорта флокса, способные поменять свою расцветку благодаря серебристому налету на лепестках. Более известные из их сорта «Сумрак», «Дымчатый дракон», «Уральские сказы». Не считая того он является создателем прекрасных бардовых флоксов «Любимец Гаганова» и «Иван-заря», крупноцветковой «Славянки» и многих других увлекательных видов.

Екатерина Дмитриевна Харченко занималась селекцией флоксов в центральном ботаническом саду Украины после Величавой Российскей войны. Наилучшие ее сорта неоднократно становились призерами русских и забугорных цветочных выставок. Многие из их популярны до сего времени, к примеру, сорта «Цвет яблони» и «Новинка».

Во 2-ой половине XX века огромное количество видов флоксов было получено Надеждой Юлиановной Скорастынь и Марией Федоровной Шароновой. Обе они занимались селекцией в Подмосковье. Самый узнаваемый сорт Марии Федоровны «Маргри», Надежда Юлиановна является создателем таких красивых видов как «Находка» и «Молодость».

С возрастом энтузиазм к выведению новых видов флоксов не пропал. Приоритетными направлениями в современной селекции флоксов является получение видов с увлекательной расцветкой, с очень большими либо напротив маленькими цветами. Посреди современных селекционеров стоит упомянуть Яна Вершхоора из Нидерландов и его серию флоксов Orchid, выведенных для выкармливания в защищенном грунте на срезку. Над получением видов насыщенно-синей расцветки работает селекционер Ю.А. Репрев, одна из увлекательных его новинок — флокс «Лазурный берег». Создателем мелкоцветковых, очень устойчивых к капризам погоды, продолжительно расцветающих видов является Е.А. Константинова (сорт «Морская пена»).

Читайте также
Виола: описание, выращивание из семян, виды и сорта
Виола: описание, выращивание из семян, виды и сорта
Виолу в народе окрестили анютиными глазками. Пользующейся популярностью фиалка-виола стала еще много веков вспять. Современные модификации виолы
Гортензия: разновидности, выращивание, размножение
Гортензия: разновидности, выращивание, размножение
Сейчас в садах выращивается неограниченное количество различных расцветающих культур. У садовников особенное место занимает гортензия, представленная
Розы: виды, сорта, правила посадки и ухода + способы размножения
Розы: виды, сорта, правила посадки и ухода + способы размножения
Роза (Rosa) — самая пользующаяся популярностью культура, выращиваемая в садах. Краса и запах цветов завораживают многих любителей кустов. Веселит и
Клематис в открытом грунте - посадка и уход
Клематис в открытом грунте - посадка и уход
Клематис — типичная декоративная лиана, испещренная обилием цветов самых различных цветов. Посадка и уход в открытом грунте за клематисами под силу
Живая изгородь вместо забора: как выбрать подходящий версия живой изгороди, плюсы и минусы
Живая изгородь вместо забора: как выбрать подходящий версия живой изгороди, плюсы и минусы
Жива изгородь — хорошая кандидатура обыкновенному забору. Он укрывает участок от сторонних глаз, служит барьером от пыли и ветра, делает охранную
Нарциссы: описание, посадка, уход и размножение, виды и сорта
Нарциссы: описание, посадка, уход и размножение, виды и сорта
Техника выкармливания нарциссов отличается от других луковичных. Они требуют несколько другого подхода, нарцисс наименее зависим от питательности