Шпажники — обыкновенные цветочки для выкармливания с большими цветами необыкновенной формы, они просто приспосабливаются к различным типам грунта. Чтоб услаждаться летним цветением, придется узнать, необходимо ли выкапывать шпажники на зиму, когда и как это делать.
Всем неплох шпажник. Это растение не зимостойкое, затяжных, прохладных зим его луковкам не пережить. Чтоб они не захворали, не промерзли, осенью их раз в год выкапывают и укладывают на хранение до последующей весны.
Делать это необходимо очень верно, соблюдая все нужные требования и сроки. Неважно какая ошибка может привести к заболевания, даже смерти луковиц гладиолусов.
В статье поведаем, когда, как выкапывать шпажники, как готовить луковки к перезимовке, как их хранить.
Именовать точную дату когда выкапывать луковки гладиолусов фактически нереально. Во первых, разные сорта начинают и кончают цветение в различные сроки.
Необходимо ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковки гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковка продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.
Потому никогда не спешите срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковки не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.
2-ой принципиальный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц шпажника — температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.
В средней полосе Рф убирать луковки гладиолусов начинают во 2-ой половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.
За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтоб искусственно закончить их цветение.
Срез делают под углом 45 градусов. Для этого употребляют острый секатор либо ножик. Свежайшие срезы сразу обрабатывают малиновым веществом марганцовокислого калия, чтоб не занести заразу.
Новеньким, чтоб не ошибиться в сроках, советуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна стопроцентно пожелтеть и высохнуть. Это гласит о том, что растение закончило производить хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковку закончилось.
Ранее момента луковки гладиолусов тревожить нельзя!
Понятно, что сначала необходимо выкапывать луковки ранешних видов, а в последнюю — поздних.
Но существует к тому же очередность уборки луковиц гладиолусов зависимо от расцветки их растений. Голубые, голубые, фиолетовые, темные, пурпуровые и бордово-красные убирают ранее, чем другие, потому что они посильнее других подвержены грибным заболеваниям.
Если вам принципиально сохранить и размножить некий редчайший сорт шпажника — не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы сможете быть стопроцентно убеждены, что к моменту выкопки его луковка вполне созреет и отлично перезимует.
Те шпажники, которые вы вырастили из детей убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковки вызревают более полутора месяцев, так что спешить не стоит.
Луковки гладиолусов выкапывают исключительно в сухую погоду. Поначалу острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5-6 см. Потом вставьте в землю маленькие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и заботливо поднимите ком земли вкупе с луковкой.
Аккуратненько уложите его на за ранее расстеленные рядом брезент либо пленку. И так уберите все шпажники. Дайте земельным комьям малость подсохнуть.
После чего очень осторожно изберите все луковки и их детей. Последние необходимо выбирать очень кропотливо, чтоб они не засоряли участок.
Пристально осмотрите все луковки, сходу отбраковывая нездоровые, покоробленные и очевидно не дозревшие. Здоровые луковки и их детей откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для подготовительного просушивания на 4-5 дней.
Потом луковки непременно необходимо обработать от вредителей и заболеваний. Для этого их по 30 минут выдерживают в 2-ух смесях: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (очень розовым) марганцовокислого калия.
После чего луковки укладывают для просушивания в огромные картонные коробки либо ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, часто переворачивая и просматривая на предмет возникновения гнилости либо каких-либо признаков других заболеваний.
После просушивания луковки гладиолусов и их дети укладываются на хранение.
Сейчас вы понимаете, когда выкапывать луковки шпажника, как верно приготовить их к долгому зимнему хранению, чтоб к весне они были сильными и бодрствующими. А на данный момент давайте разглядим несколько версияов их вероятного хранения.
Температура воздуха -3 …-5 градусов.
Влажность в помещении — 70 %.
Освещенность — абсолютная мгла.
Дополнительное условие — постоянное проветривание.
Во время хранения нужно не пореже, чем раз в две недели просматривать все луковки. В случае обнаружения на некий луковке хоть каких-либо признаков заболевания, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.
Луковки гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии либо в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.
Как хранить шпажники в погребе либо подвале. Это лучший версия, но он доступен только тем, кто повсевременно живет за городом в своем доме.
В погребе и подвале всегда можно изготовить все нужные условия для хранения луковиц шпажника. Но так как там хранят к тому же овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковками ставят в раздельно выделенном месте подальше от их. Дело в том, что все плоды «дышат», выделяя при всем этом огромное количество воды, что неприемлемо для гладиолусов.
Ящики с шпажниками нельзя ставить на пол (а он, обычно, цементный либо бетонный). Лучше расположить их на древесных стеллажах. Там им будет суше. Ящики непременно обязаны иметь отверстия для вентиляции.
В ящики можно насыпать сухой песок и зарыть в него луковки. При таком хранении к весне они зарастут детьми. Вот вам к тому же дополнительный посадочный материал.
Как хранить шпажники в городской квартире. В данном случае луковки гладиолусов хранят на закрытой лоджии либо в холодильнике. Некие дачники умудряются хранить шпажники меж оконными рамами (если они не пластмассовые) либо балконными дверьми.
Идеальный версия — хранение на утепленной лоджии. Но в данном случае необходимо повсевременно смотреть за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с шпажниками укутывают теплыми одеялами, старенькыми фуфайками и т.д.
Для хранения на лоджии идеальнее всего использовать пенопластовые ящики с дырками для обычной вентиляции. Сверху их накрывают черным узким нетканым материалом с малеханькими отверстиями, чтоб не допустить доступа света к посадочному материалу.
В холодильнике можно хранить маленькое количество луковиц. Так как влажность снутри завышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.
В конце февраля луковки достают из холодильника и просушивают в черном помещении. После просушивания луковки снова заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.
Мы поведали вам про шпажники, про то когда их выкапывать и как хранить.
Если соблюдать все перечисленные выше условия, то к новенькому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!