Заниматься выращиванием шампиньонов в домашних критериях — задачка легкая, в подходящем помещении используя нужные составляющие, чтоб обеспечить размеренное и высококачественное плодоношение. Существует несколько фаворитных методов выкармливания грибов на местности собственного жилья.
В этой статье разглядим как вырастить шампиньоны в домашних критериях, какие изготовить условия, верный уход за грибами, когда собирать сбор.
Шампиньоны отличаются раскраской шляпок — бывают белоснежные, кремовые и карие. Это малокалорийный грибы и их потребления не сказывается на наборе веса.
Температура, при которой грибы интенсивно вырастают должна быть в границах 15-17 градусов. При повышении температуры грибы перестают расти.
Влажность должна изменяться. При посадке мицелия влажность задерживают в границах 90 процентов, а во время роста грибов 60-70 процентов.
Без проветривания и циркуляции воздуха растить шампиньоны нереально. Все из-за того, что субстрат с грибами повсевременно выделяет вещества, которые без вентиляции образуют затхлый воздух. Но при всем этом грибы не обожают сквозняков.
Шампиньоны при выращивании не требуют освещения, но маленькое пригодится вам для проведения работ по уходу.
Производить полив нужно с помощью орошения, это могут быть насадки либо лейки с маленькими ситечками.
Мицелий — посадочный материал, бывает 2-ух видов — зерновой либо компостный. Без мицелия нереально вырастить шампиньоны.
Ранее мицелий был только компостный, но сейчас становится пользующимися популярностью грибницы, выращенные на пшеничном зерне, они лучше и резвее приживаются.
Создают мицелий в лабораторных критериях, потому его нужно брать в магазинах либо вебе.
Некие разводят собственный мицелий в домашних критериях, в целях экономии, но это трудно и просит стерильности при работе. При несоблюдении всех критерий возникает плесень и грибок заместо мицелия.
Для выкармливания шампиньонов подходят подвалы, погреба, теплицы. В квартирных критериях шампиньоны выращивают изредка.
Выкармливание в домашних критериях.
Подготовка субстрата самый трудозатратный процесс. В главном в состав компоста заходит конский навоз (75-80%) и трава пшеницы либо озимой ржи (20-25%). В этот состав добавляют азотистые удобрения: суперфосфат, мочевину, аммиачную селитру и гипс. Конский навоз идеальнее всего подходит для субстрата, при подмене на птичий помет либо коровий навоз понижается урожайность.
Готовый компост продают в особых магазинах, но бывалые грибники стараются готовить его без помощи других.
Пропорции прибавления удобрений: на 100 кг травы нужно добавить 50 кг свежайшего навоза, мочевины — 2 кг, суперфосфата — 2 кг, гипса — 7 кг, 5 кг мела. Получившегося компоста довольно для грибницы в 2,5 м².
Самый удачный версия внедрение ящиков, их можно установить друг на друга. Но можно использовать стеллажи либо земельные полы в помещениях.
Используйте ящики размером 50х100 см и высотой 25 см. Заполнить ящики компостом на высоту 23 см, старательно утрамбовывают. Установив ящики друг на друга вы сэкономите место и очень комфортно ухаживать за грибами.
Высаживают мицелий в шахматном порядке 20х20 см и на глубине 4-5 см. Главное перед посадкой грибниц убедиться, что температура компоста после ферментации опустилась до 27 градусов. Зернового мицелия пригодиться 400 г на м², а компостного на 100 г больше.
Некие огородники проводят весь летний сезон на даче, потому выращивают шампиньоны в открытом грунте.
Для посадки выбираю защищённое от солнца и штилевое место на участке. Лучше расположить грядку с запада на восток. Дополнительно устанавливается защита от лучей солнца.
Гряды под выкармливание шампиньонов подготавливают еще с озари. В конце дачного сезона выкапывают траншею длиной до 1 м, глубиной 30 см и шириной комфортной для сбора урожая. При обустройстве нескольких грядок, оставьте меж ними проход в 0,5 м.
На дно траншеи насыпать мелкие камешки из песка, гравия либо щебня, высотой 10 см, для обеспечения оттока излишней воды.
Потом заполнить траншею скошенной травкой и сорняками, утрамбовать, сверху залить навозной жижей. Сверху укладывают дерновой слой, но травкой вниз. Бросить гряду в таком виде до весны.
Весной, приготовленным особым компостом заполняют гряду, слоем в 25 см. Главный компонент компоста — гречишная трава, которая не должна быть подпревшей. На 1 м² пригодится 2-3 охапки. Эту траву уложить в ящик, добавить перепревший коровий навоз — 3 ведра, куриный помет — 5 кг, аммиачную селитру 2 горсти.
Отлично смешать все ингредиенты и разложить в траншеи. Через неделю смесь осядет, ее уплотняют. В итоге слой должен получится в 25 см.
Посадку мицелия проводят при понижении температуры до 27 градусов. Если будет выше, то существует возможность, что мицелий погибнет либо не приживется.
Мицелий высаживают на глубину в 5 см в шахматном порядке с расстоянием 20 х 20 см, присыпая землёй. Сверху на грибницы уложить слой травы шириной 30 см для защиты земли от пересыхания.
Через пару недель будет понятно прижились грибницы либо нет. Все это время поливайте слой травы водой, так чтоб не попадала в компост.
Через 2-3 недели грибницы разрастутся, это можно будет узреть. Если через неделю после посадки нет признаков роста, нужно обрызгать сам субстрат водой, может быть недочет воды у мицелия.
После того как прижились грибницы можно убрать слой защиты травы и подсыпать слой дерновой земли в 3 см высотой, немного уплотнив.
1-ый сбор грибов появится через 1,5 месяца после посадки. При горячей погоде рост грибов приостанавливается.
В открытом грунте шампиньоны способны плодоносить до 4 месяцев.
Погреб и подвал безупречное место для выкармливания шампиньонов при правильном обустройстве и соблюдении агротехники.
Контроль влажности воздуха, для этого пригодится гигрометр. Чтоб увеличивать влажность опрыскивайте помещение водой, для понижения — провести проветривание.
Для контроля температуры воздуха установите указатель температуры. При выращивании шампиньонов в летний период, обогрев не будет нужно. При выращивании в течении всего года, пригодится подогрев либо утепление.
Растя шампиньоны в подвале пригодится принудительная вентиляция, ведь это закрытое помещение. Компост повсевременно выделяет углекислый газ, при большенном скоплении которого приведет к затхлости. Но вентиляция не должна создавать сквозняков.
За ранее необходимо обработать погреб для предотвращения инфецирования вредителями и заболеваниями. Для обеззараживания зажгите в подвале серную шашку, потолок и стенки одолеете с добавлением медного купороса. После этого проветрить погреб.
Разработка изготовления компоста стандартная: конский навоз и трава с добавлением азотсодержащих минеральных удобрений.
Мицелий высаживают на глубину 4-5 см, когда температура компоста снизится до 27 градусов.
Расстояние меж примыкающими кусками грибницы составит 20 см. Если у вас зерновой мицелий, необходимо просто распределить его по поверхности земли.
Через две недели грибницы приживутся, их присыпают почвой слоем в 3 см. Почвенная смесь состоит из торфа, известняка (мела) и огородной (садовой) земли в пропорции 5:1:4.
Через 4 денька после присыпания почвой, нужно снизить температуру в помещении до 12-17 градусов. Поверхность необходимо часто увлажнять, проводить проветривание помещения.
Повсевременно смотрите за температурой и влажностью во время плодоношения грибниц.
Температура должна быть в границах 15-17 градусов, не выше.
Влажность воздуха должна быть в границах 60-70 %.
Полив проводить распылителем по поверхности грунта, не попадая на компост.
Часто проводить проветривание, в особенности после сбора урожая.
Шампиньоны плодоносят волнами, созревание происходит пару раз. За время плодоношения проводят сбор урожая от 3 до 7 раз. При соблюдении определенных правил при сборе урожая вы продлите плодоношение и не повредите грибницу.
Грибы не срезают ножиком, а выворачивают руками. Оставшиеся лунки аккуратненько присыпают землей и опрыскивают водой.
Сбор шампиньонов проводят, когда еще натянута пленочка соединяющая ножку и края шляпки, еще не порвалась. Если пленочка разорвана — гриб перезрел.
Плодоношение продолжаться от 8 до 14 недель. Просвет меж волнами составляет 4-7 дней. Больше всего собирается урожая с первых 3 волн, около 70 %.
Не употребляйте в еду дряхлые и перезревшие грибы, могут вызвать отравление.
Если после плодоношения вы планируете новейшую посадку мицелия, нужно поменять компост на новый и провести дезинфекцию помещения.