Барбекю из кирпича
Железный мангал — это, непременно, отлично. Но, не считая функциональности, охото к тому же красы, в особенности на участке: на даче либо около дома. Симпатичный вид без понижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совершенно обыкновенные модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Ложить такие без опыта мы не советуем, а вот легкую печь-барбекю либо просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, главные приемы, а позже можно и за более суровые проекты взяться.
Мангал-барбекю — в чем разница
Четкого разделения меж мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти метода изготовления можно использовать даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.
Обычный мангал либо барбекю из кирпича на даче либо на участке можно выстроить и без опыта![](/uploads/posts/2021-08-01/barbekyu-iz-kirpicha-99.jpg)
Еще можно систематизировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымопровода. В барбекю, в особенности из кирпича, дымопроводы часто делают, хотя и обыкновенные открытые модели тоже есть.
Обычный кирпичный мангал
Эта конструкция очень ординарна, просто меняется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стен, в каких устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Комфортно, в особенности если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она раздельно и по желанию.
Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича![](/uploads/posts/2021-08-01/barbekyu-iz-kirpicha-4.jpg)
Под хоть какое строение из кирпича требуется фундамент, либо, как минимум, приготовленное основание. Даже не этот маленький мангал из кирпича. Потому что кирпичей идет незначительно — стена в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная любым жестким покрытием.
Подготовка основания
Снимают злачный слой, если необходимо, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента либо площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно сглаживают, на него вываливают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Лучше — виброплитой, если ее нет, железной либо древесной трамбовкой.
Последующие шаги зависят от избранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой тонкодисперсного песка, в который по уровню укладывается покрытие.
Если избран в качестве базы плитный фундамент, он армируется прутом 10 мм в поперечнике. Укладывается повдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте скрещения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластмассовыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сетью из толстой проволоки. Выставляется по бокам опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.
Порядовка (кладочные чертежи) и советы по кладке
Для этого кирпичного мангала употребляют полнотелый глиняний кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он очень е любит воду, чтоб нормально себя ощущать в открытом мангале.
Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют мало цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по аннотации, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Повсевременно держать под контролем вертикальность стен и горизонтальность кладки. Это принципиально для обычной эксплуатации печи.
Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)![](/uploads/posts/2021-08-01/barbekyu-iz-kirpicha-4-2.jpg)
Видите ли, все вправду до боли просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стена кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и другие — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стене кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров употребляют профильную железную трубу маленького сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно изготовить выемки.
Начиная с 7-го рядка кладку ведут лишь на половине — правой либо левой — как вам комфортно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она обширнее, а слева находится столик. Если вам удобнее напротив — делайте зеркальное отражение этой порядовки.
Кирпич — гигроскопичный материал, чтоб уменьшить количество воды, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под 1-ый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида либо гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и меж первым и вторым рядом.
Ах так смотрится одна из версияов кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)![](/uploads/posts/2021-08-01/barbekyu-iz-kirpicha-4-1.jpg)
После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют высыхать при теплой погоде на 1-2 денька, при более холодной — на 3-5. Позже можно провести пробный пуск. Примерная «экипировка» приведена на фото готового мангала. В этой версии изготовлены три ряда выступов: верхний — для товаров, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.
Чтоб сложенный мангал более-менее длительно служил, его лучше покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного версияа идеальнее всего подойдет лак КО-85. И еще хорошо было бы предугадать какую-то крышку: закрывать на случай дождика и на зиму.
Барбекю из кирпича с трубой: порядовка
Этот версия барбекю мало труднее, но тоже не самый непростой. Самое главное — топочная камера здесь имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.
Схема кладки барбекю из кирпича![](/uploads/posts/2021-08-01/barbekyu-iz-kirpicha-11.jpg)
Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только цельное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, потом начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, 1-ый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент вышел ниже, выкладывают дополнительный ряд (либо два) кирпичей, а позже начинают кладку по приведенной схеме.
Чертежи барбекю из кирпича![](/uploads/posts/2021-08-01/barbekyu-iz-kirpicha-1-3.jpg)
1-ые 9 рядов особенных пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это обозначено на плане. Непременно инспектировать вертикальность получающихся стен, также держать под контролем толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.
Для контроля толщины шва можно использовать прут арматуры соответственного поперечника. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют веществом, излишний чуток выше прута срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, выходит ровненький шов — прут не дает кирпичу опуститься ниже чем необходимо. Прут позже вынимают и перекладывают выше.
Чтоб была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла шириной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуток меньше просвета печи — 1450 мм. Полосы необходимы 3 — одна с краю, две приблизительно в центре каждого ряда кирпичей либо так, как обозначено ниже (11-й ряд).
Формирование 2-ух хозяйственных камер![](/uploads/posts/2021-08-01/barbekyu-iz-kirpicha-1-4.jpg)
Схема кладки последующих рядов барбекю понятна. Исключительно в 12-ом ряду направьте внимание — необходимы пиленные повдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».
Начинается формирование топочной камеры![](/uploads/posts/2021-08-01/barbekyu-iz-kirpicha-1-5.jpg)
Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (вероятна добавка маленький толики цемента). Консистенции на базе шамота лучше не использовать: им для спекания необходимы очень высочайшие температуры, которые в уличных барбекю недосягаемы. В итоге этот раствор может потом просто выкрошиться.
Формирование свода топочной камеры![](/uploads/posts/2021-08-01/barbekyu-iz-kirpicha-1-6.jpg)
На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в каком начинается постепенное сужение.
Переход свода в трубу![](/uploads/posts/2021-08-01/barbekyu-iz-kirpicha-1-7.jpg)
Длится формирование свода, который в 30 ряду перебегает в дымовую трубу. Дальше чередуются 30-й и 31-й ряды до заслуги требуемой высоты.
Видео
Фото барбекю из кирпича
Поначалу несколько версияов поординарнее. Эти барбекю из кирпича вы можете изготовить без помощи других.
Эту печь-мангал можно выстроить собственноручно![](/uploads/posts/2021-08-01/barbekyu-iz-kirpicha-9.jpg)
![](/uploads/posts/2021-08-01/barbekyu-iz-kirpicha-6.jpg)
![](/uploads/posts/2021-08-01/barbekyu-iz-kirpicha-8.jpg)
![](/uploads/posts/2021-08-01/barbekyu-iz-kirpicha-71.jpg)
Несколько барбекю, которые можно выстроить, имея уже некий опыт, но лучше — доверить спецу (если отыщите, естественно).
![](/uploads/posts/2021-08-01/barbekyu-iz-kirpicha-13.jpg)
![](/uploads/posts/2021-08-01/barbekyu-iz-kirpicha-10.jpg)
![](/uploads/posts/2021-08-01/barbekyu-iz-kirpicha-111.jpg)
![](/uploads/posts/2021-08-01/barbekyu-iz-kirpicha-12.jpg)
![Строим простой мангал из кирпича собственноручно. Пошаговая инструкция + фото](/uploads/posts/2021-08-01/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami-99.jpg)
![Как собственноручно построить беседки из кирпича - фото, просто и красиво, достоинства и недостатки](/uploads/posts/2021-08-01/besedka-iz-kirpicha-7.jpg)
![Мангал собственноручно: лучшие современные идеи, версияы и проекты мангалов (170 фото)](/uploads/posts/2021-08-01/mangal-99.jpg)
![Коптильня холодного копчения собственноручно: чертежи и версияы](/uploads/posts/2021-08-01/kkoptilka-1.jpg)
![Правила ленивого садовода: как не копать, не полоть и не поливать](/uploads/posts/2021-08-01/landsh-1.jpg)
![Летняя кухня собственноручно: удачные проекты, версияы обустройства и правила постройки (100 фото + видео)](/uploads/posts/2021-08-01/letnjaja-kuhnia-99.jpg)